Estado Terminado Tempo extra + 0'

4 - 0

• 88'

Espanha: Golo de Mata! Fernando Torres surge sobre a esquerda da área, e com um toque subtil deixa para Juan Mata, que sem marcação, remata para o fundo das redes e faz o quarto para a Espanha.
  • 87'

• 84'

Espanha: Golo de Fernando Torres! Excelente assistência de Xavi a isolar Fernando Torres na área, que perante Buffon não desperdiça, e remata para a esquerda do guarda-redes italiano.
  •
    45'
  • 41'

Espanha: Golo de Jordi Alba! Excelente assistência de Xavi a isolar Jordi Alba perante Buffon, que não desperdiça e remata para a direita do guarda-redes italiano, aumentando a vantagem.
  • 25'

• 14'

Espanha: Golo de David Silva! Passe a rasgar de Xavi a desmarcar Fabregás na direita, que cruza para a área, onde surge David Silva a cabecear para o fundo das redes.
  •
    93'

Esta seleção espanhola faz história! A "Roja" tornou-se na primeira equipa de sempre a vencer por duas vezes seguidas um campeonato da Europa, assim como a somar três títulos consecutivos, contando com o Mundial. Além desse recorde, os nuestros hermanos assinaram ainda final mais desequilibrada de sempre.
  •
    93'

Pedro Proença apita para o final da partida no Olímpico de Kiev! A Espanha sagrou-se bicampeã europeia ao vencer a Itália por 4-0, com golos de David Silva, Jordi Alba, Torres e Mata.
  •
    92'

Passe da esquerda de Fernando Torres, a desmarcar Sérgio Ramos ao primeiro poste, com o central a tentar desviar de calcanhar, mas para defesa fácil de Buffon.
  •
    90'

O árbitro Pedro Proença deu três minutos de compensação.
  •
    79'

Jordi Alba cruza da esquerda para a área, onde surge Pedro isolado, mas o extremo espanhol estava em posição irregular, e Pedro Proença anulou a jogada.
  •
    73'

Cruzamento da direita de Fabregas para a área, corta de cabeça Abate.
  •
    69'

Cruzamento da esquerda de Pedro para a área, corta de cabeça Balzaretti.
  •
    66'

A tarefa da Itália já era difícil, mas com a lesão de Thiago Motta e a jogar com apenas dez jogadores, a vida da "squadra azurra" ainda ficou mais complicada.
  •
    63'

Livre largo da esquerda de Pirlo para o segundo poste, mas Pedro Proença assinala falta a Bonucci.
  •
    61'

Thiago Motta lesiona-se sozinho na coxa direita e tem de receber assistência médica fora das quatro linhas. A Itália já não pode fazer mais substituições e poderá ficar a jogar com 10.
  •
    58'

Balotelli tenta surpreender Casillas com um remate forte de fora da área, mas a bola sai por cima.
  •
    58'

Canto da direita de Pirlo para a área, mas desvia Casillas.
  •
    55'

Pedro Proença assinala fora-de-jogo a Di Natale, após passe de Pirlo.
  •
    51'

Excelente assistência de Montolivo a descobrir Di Natale na área, que remata para boa defesa de Casillas.
  •
    49'

Os espanhóis pedem grande penalidade por braço na bola de Bonucci a travar um cabeceamento de Sérgio Ramos. Pedro Proença nada assinalou...
  •
    47'

Excelente iniciativa de Fabregas sobre a direita, a tirar dois adversários do caminho, mas Buffon sai dos postes e defende, e Abate alivia.
  •
    47'

Remate rasteiro de fora da área de Fabregas para fora.
  •
    46'

Di Natale cabeceia na área, após cruzamento da direita de Abate, mas a bola sai ligeiramente por cima.
  •
    46'

Início da etapa complementar. Sai a Itália com a bola.
  •
    46'

Intervalo no Olímpico de Kiev. A Espanha está a vencer a Itália por 2-0 na final do Euro 2012. David Silva e Jordi Alba foram os autores dos golos.
  •
    45'

O árbitro Pedro Proença deu um minuto de compensação.
  •
    45'

Remate de fora da área de David Silva, para uma defesa segura de Buffon.
  •
    43'

Montolivo remata forte de fora da área, mas à figura de Casillas, que afasta com os punhos.
  •
    41'

O lateral-esquerdo que vai reforçar o Barcelona estreou-se a marcar pela seleção.
  •
    38'

Balotelli combina com Montolivo e remata forte de fora da área, mas por alto.
  •
    34'

Pressiona agora a Espanha, mas a defesa italiana a resolver as investidas. Bertino Miranda acaba por assinalar e bem fora-de-jogo a David Silva.
  •
    32'

Cassano atira forte e rasteiro de longe, a obrigar Casillas a uma defesa apertada.
  •
    29'

Pirlo cobra um livre de longe, mas a bola sai muito ao lado.
  •
    28'

Bom trabalho de Cassano sobre a esquerda, a tirar Arbeloa do caminho e a rematar rasteiro para defesa segura de Casillas.
  •
    26'

Balzaretti cruza da esquerda para a área, mas Casillas decisivo a sair dos postes e desviar, quando Balotelli já saltava para cabecear.
  •
    21'

Primeira contrariedade para a Itália. Chiellini queixa-se com dores e tem de ser substituído.
  •
    19'

Pressiona agora a Itália! Mais um canto para Pirlo, mas Casillas volta a afastar.
  •
    18'

Novo canto de Pirlo, desta feita na direita, com Barzagli a cabecear na área, mas Sérgio Ramos resolve.
  •
    17'

Canto da esquerda cobrado por Pirlo para o segundo poste, mas Casillas sai dos postes e desvia, quando De Rossi já se preparava para cabecear.
  •
    16'

Livre directo cobrado por Pirlo, descaído para a esquerda, com a bola a desviar na barreira e a sair pela linha de fundo.
  •
    12'

Jogo interrompido para Montolivo receber assistência médica, depois de um lance disputado com Sérgio Ramos.
  •
    11'

Passe em profundidade de Pirlo a tentar desmarcar Balotelli no ataque, mas Casillas sai dos postes e afasta o perigo.
  •
    10'

Espanha perto do golo! Xavi tabela com Fabregás, e remata à entrada da área, com a bola a rasar a trave da baliza defendida por Buffon.
  •
    9'

Iniesta deixa para o remate de fora da área de Xavi, mas a bola é intercetada pela defesa italiana.
  •
    7'

Sérgio Ramos cabeceia na área por cima da barra, após canto da direita cobrado por Xavi.
  •
    6'

Livre directo cobrado por Sérgio Ramos, de muito longe, com a bola a sair por cima.
  •
    5'

Falta dura de De Rossi sobre Xavi. Livre para a Espanha.
  •
    2'

Abate necessitou de receber assistência médica depois de um lance disputado com Xabi Alonso, mas já está recuperado.
  •
    2'

Remate de primeira de Pirlo, de fora da área, com a bola a sair muito ao lado.
  •
    1'

Decorridos vinte segundos e Pedro Proença já teve de assinalar falta de Sérgio Ramos sobre Balotelli.
  •
    1'

Início do jogo. Sai a Espanha com a bola.
  •

Os capitães Casillas e Buffon estão junto do árbitro português Pedro Proença, onde escolhem quem vai começar com a bola.
  •

É agora a vez do hino da Espanha.
  •

As três equipas já estão alinhadas no relvado e ouve-se o hino da Itália.
  •

Um espetáculo de música e cor, com 600 participantes, inspirado nas 16 seleções que participaram no torneio.
  •

Realiza-se no relvado do Olímpico de Kiev a cerimónia de encerramento do Euro 2012.
  •

Os jogadores de ambas as seleções efectuam os habituais exercício de aquecimento.
  •

Ambos os selecionadores efetuaram uma alteração em relação aos jogos das meias-finais. Na Itália, Abate regressa à titularidade em detrimento de Balzaretti, enquanto na Espanha, Negredo dá o lugar a Fábregas.
  •

Já há equipas oficiais! Consulte a nossa ficha de jogo.
  •

Puyol e David Villa estão em Kiev para assistir à final. Os dois falharam o Euro 2012 por lesão, mas não quiseram deixar de estar presentes no jogo decisivo.
  •

Pedro Proença está a cumprir a melhor época de sempre. Internacional desde 1993, apitou a final da Liga dos Campeões, ganha pelo Chelsea ao Bayern de Munique, nas grandes penalidades, e ficou em primeiro lugar na classificação dos árbitros 2011/12 em Portugal.
  •

O árbitro lisboeta, de 41 anos, estreou-se nesta fase final a 14 de junho, na goleada por 4-0 da Espanha sobre a República da Irlanda. No dia 19, orientou o encontro entre a França e a Suécia, que os escandinavos, já eliminados na altura, venceram por 2-0.
  •

Pedro Proença já dirigiu três jogos da fase final, o último entre a Itália e a Inglaterra, dos quartos de final, que os italianos venceram no desempate por grandes penalidades.
  •

A UEFA anunciou que será Pedro Proença a dirigir a final do Euro 2012 entre a Espanha e a Itália. O árbitro português será auxiliado por Bertino Miranda e Ricardo Santos. O quarto árbitro é o turco Cuneyt Çakir. Duarte Gomes e Jorge Sousa serão os árbitros assistentes adicionais.
  •

É 18cm mais alto e 2kg mais pesado que o original, sendo feito de prata "sterling" e mantido o seu nome histórico. Pequenas diferenças entre o original e a versão renovada incluem o aumento da base em prata, de forma a tornar o troféu mais estável. Para além disso, os nomes dos países vencedores que apareciam na base foram transferidos para a parte de trás do troféu, que agora pesa 8kg e mede 60cm.
  •

A troféu actual é baseado no design original criado por Arthus-Bertrand em 1960 e a que foi dado o nome de Henri Delaunay, o antigo presidente da Federação Francesa de Futebol e primeiro secretário-geral da UEFA.
  •

O Estádio tem capacidade para cerca de 64 mil espectadores.
  •

Localizado no centro da cidade, o recinto foi baptizado primeiramente como Estádio Vermelho de Lev Trotsky. Na última reconstrução, entre Dezembro de 2008 a Outubro de 2011, viu ser demolido e reconstruído o anel inferior, uma nova Bancada Oeste e zonas de imprensa de dois andares entre os dois anéis, para além da nova cobertura transparente.
  •

O Estádio Olímpico de Kiev, palco da final, foi inaugurado em 1923, e reinaugurado em Outubro de 2011, tendo em vista o Euro 2012.
  •

A Espanha pode fazer história e conquistar três grandes competições consecutivas (depois do Euro 2008 e Mundial 2010), com um triunfo na final do Euro 2012, algo que nenhuma outra selecção conseguiu até à data,
  •

A Espanha não vence a Itália nos 90 minutos regulamentares de um jogo oficial desde 1920.
  •

Espanha e Itália chegam invictos à final.
  •

A Itália esteve a escassos segundos de erguer o troféu em 2000, mas viu a França arrancar-lhe o título das mãos num último fôlego.
  •

Palmarés da Itália em Campeonatos da Europa: Vencedor: 1968; Finalista vencido: 2000; Semifinalista:1988
  •

Palmarés da Espanha em Campeonatos da Europa: Vencedor: 1964, 2008 / Finalista vencido: 1984
  •

Resultados da Itália: Espanha 1-1 Itália; Itália 1-1 Croácia; Itália 2-0 Rep. Irlanda; Itália 0-0 (4-2) Inglaterra; Itália 2-1 Alemanha.
  •

Resultados da Espanha: Espanha 1-1 Itália; Espanha 4-0 Rep. Irlanda; Croácia 0-1 Espanha; Espanha 2-0 França; Espanha 0-0 (4-2 pen) Portugal.
  •

No Euro 2012, a Espanha marcou oito golos e a Itália conseguiu seis remates certeiros.
  •

Curiosamente, as duas seleções já mediram forças neste Europeu, na fase de grupos, tendo ficado registado um empate (1-1) para a posteridade, com golos de Di Natale e Fabregas.
  •

Espanha e Itália decidem este domingo, em Kiev (Ucrânia), quem será o campeão do Europeu 2012.