O Sporting empatou, esta quinta-feira com o Young Boys (1-1) mas segue em frente para os oitavos de final da Liga Europa. No agregado os verdes e brancos venceram por 4-2. Gyokeres abriu o marcador na primeira parte, falhou um penalti e os suíços empataram também de castigo máximo já próximo do final da partida.

Adivinhava-se uma tarefa relativamente tranquila para o conjunto de Rúben Amorim na receção ao Young Boys para a segunda mão do playoff de acesso aos oitavos de final da Liga Europa.

A vantagem robusta obtida em Berna (3-1) dava alguma tranquilidade para o treinador dos leões poder refrescar a equipa e foi isso que sucedeu. Entraram Diomande, Ricardo Esgaio, Daniel Bragança, Matheus Reis e Edwards no onze, e Ficaram de fora Coates, Geny Catamo, Morita, Nuno Santos e Pedro Gonçalves.

Do lado suíço, Raphael Wicky também mexeu e fez seis alterações em relação à partida da primeira mão. Saíram Blum, CamaraLakomy, Ugrinic, Colley e Mvuka. Entraram para o seus lugares Lustenberger, Janko, Darian Males, Niasse, Joel Monteiro e Elia.

Sem obrigação de ter que ganhar para seguirem em frente, os leões queriam naturalmente dar continuidade ao bom momento, e somar assim a 15.ª vitória em 16 partidas.

A noite começou com homenagens, a Diomande, campeão da CAN pela seleção da Costa do Marfim sendo ainda respeitado um minuto de silêncio pela memória do 'Rei'. O antigo selecionador nacional Artur Jorge faleceu esta quinta-feira.

O Sporting começou, como é que seu apanágio em pressão alta, e a optar muito pelo jogo exterior, solicitando a velocidade de Marcus Edwards.

O golo madrugador dos leões poderia ter aberto o jogo, mas não, já que as duas equipas, a partir desse momento, praticamente entraram num estado de letargia em campo. Os verdes e brancos chegaram à vantagem numa grande combinação entre Edwards e Trincão, finalizada pelo sueco. Gyokeres acabou por descobrir o espaço entre os centrais e disparar de pé esquerdo, sem qualquer hipótese para o guardião Baalmoos.

Com o golo, e com a eliminatória na mão, o jogo tornou-se 'pachorrento', com circulação lenta e pouca verticalidade.

Os suíços tentaram responder e testaram pela primeira vez a atenção de Adán. Ittem conseguiu ganhar espaço e apareceu ao primeiro poste a finalizar, mas o guardião dos leões estava atento.

Só que a resposta helvética foi 'sol de pouco dura', e foram os leões, já próximo do intervalo, a ficarem próximos de dilatar a vantagem em duas ocasiões. Daniel Bragança recuperou uma bola, enquadrou-se com a baliza e disparou um forte remate por cima. Já quase no apito para o descanso, Gyokeres deixou vários adversários pelo caminho, cruzou para o segundo poste, mas Marcus Edwards falhou o mais difícil.

O segundo tempo abriu com a mesma toada, com o Sporting em modo gestão e porventura já com a cabeça na partida em Vila do Conde.

Amorim tirou Gonçalo Inácio, lançou Nuno Santos para o corredor e recuou Matheus Reis para o trio defensivo.

Faltava de tal forma agressividade, no bom sentido, às duas equipas que o primeiro cartão amarelo só surgiu ao minuto 88, e para um jogador dos suíços, Amenda.

Logo ao minuto 55, o Sporting dispôs de ocasião soberana para dilatar a vantagem. Trincão foi derrubado dentro da área, e foi assinalada grande penalidade. Na conversão, Gyokeres disparou, mas Von Ballmoos adivinhou o lado, chegando ainda a tempo de evitar a recarga de Daniel Bragança.

Amorim mexeu novamente com a entradas de Pote, e Koindredi; e Bragança ao minuto 64´ esteve próximo de marcar, num desvio à boca da baliza, após cruzamento de Edwards, mas estava lá de novo Ballmoos.

Ainda assim, o Young Boys não quis entregar o jogo ao Sporting. Males cabeceou para o fundo da baliza ao minuto 67, só que o avançado estava em posição adiantada.

Ao minuto 82´, Gyokeres apareceu em excelente posição para fazer o golo, mas não conseguiu marcar. Não marcou o Sporting, empataram os helvéticos. Edwards jogou a bola com a mão dentro da área, e foi assinalada grande penalidade. Na conversão, Ganvoula não 'imitou' o sueco e disparou sem hipóteses para Adán.

Já em cima do final do jogo, ao minuto 90+6, Bragança voltou a desperdiçar, depois de um passe de Pedro Gonçalves, ao disparar por cima.

Exibição menos conseguida dos leões que ainda assim seguem para os oitavos de final da Liga Europa onde irão conhecer o adversário já esta sexta-feira no sorteio em Nyon.