José Mourinho e Pep Guardiola trocaram ontem palavras acesas na antevisão do clássico desta noite a contar para a meia-final da Liga dos Campeões e o espanhol disse que tudo se decidia em campo.

Com efeito, no futebol é ainda assim que se sabe quem é o melhor e para esta noite os dois técnicos foram obrigados a fazer alterações aos seus conjuntos tendo em conta as opções que usualmente tomam.

Do lado do Real, Mourinho está privado de Ricardo Carvalho e “inventou” uma nova dupla de centrais, com Sérgio Ramos ao lado de Albiol e Arbeloa a ocupar a lateral direita.

A meio campo, Mourinho faz subir Pepe e dá mais uma oportunidade a Lass Diarra, que acompanhará o indiscutível Xabi Alonso.

Na frente, os merengues não apresentam surpresas: Ozil, Di Maria e Cristiano Ronaldo têm a missão de colocar o Real em vantagem na eliminatória para a deslocação a Camp Nou, daqui por uma semana.

Do lado do Barcelona, perante a ausência de Iniesta, surge Keita no meio campo, acompanhado de Busquets e Xavi. Na defesa, o argentino Mascherano faz uma dupla improvável com o central Piqué e Puyol jogará a lateral esquerdo.

Na frente, o trio do costume: Messi,Villa e Pedro Rodriguez.

Real Madrid e Barcelona enfrentam-se pela sétima vez na competição mais importante da UEFA.

Ainda com o nome de Taça dos Campeões Europeus, Real Madrid e Barcelona encontraram-se pela primeira vez na prova mais importante de clubes da UEFA na temporada de 1959/60 e, tal como agora, numa meia-final, com um desfecho que certamente agora seria do agrado de Mourinho: o Real Madrid venceu por ‘duplo’ 3-1, fechando as contas em 6-2, acabando por conquistar o “caneco”.

Na época seguinte, merengues e blaugranas voltariam a encontrar-se, na primeira ronda da prova, e dessa feita a sorte sorriu aos catalães: depois do empate a dois em Barcelona, foram a Madrid vencer por 2-1. O Barcelona chegou à final, mas foi incapaz de bater o Benfica, que venceu por 3-2 e se sagrou campeão europeu.

Passados 40 anos os dois gigantes espanhóis voltaram a medir forças na Liga dos Campeões. Na época 2001/2002, e tal como agora numa meia-final, o Real voltou a superiorizar-se ao Barça (ganhou 2-0 em Camp Nou com golos de Zidane e Steve McManaman e empatou a uma bola no Bernabéu) e conquistou a sua nona e última Liga dos Campeões.

Em resumo, em seis jogos com o Barcelona na Liga dos Campeões, o Real Madrid venceu três (duas no Santiago Bernabéu e um em Camp Nou), perdeu uma e empatou em duas ocasiões.

Com arbitragem de Wolfgang Stark, a bola começa a rolar no Santiago Bernabéu a partir das 19h45 e poderá acompanhar o encontro em directo no SAPO Desporto.