Se no Euromilhões temos de escolher duas estrelas para ganhar o cobiçado prémio, no regresso do Benfica à Liga milionária também houve uma estrela... da sorte. As 'águias' deram o domínio do jogo ao Borussia de Dortmund e poderiam ter saído da Luz com um resultado bem diferente. O Benfica venceu o conjunto germânico por 1-0, na primeira mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões.

O jogo:

Rui Vitória partiu para este jogo sem uma das suas principais armas: Jonas. O avançado brasileiro, que estava a voltar à boa forma e aos golos, estava em dúvida e acabou mesmo por falhar a partida da Liga dos Campeões. No seu lugar, Vitória escalou Rafa, procurando, através da mobilidade e capacidade de explosão do jovem de 23 anos conseguir surpreender a equipa do Borussia, que se apresentou num esquema de três defesas, com uma linha média bem aberta e com Aubameyang, Reus e Dembelé como as principais "setas" apontadas à baliza do Benfica.

E o Benfica até entrou bem, com Salvio a ter uma boa oportunidade logo nos minutos iniciais do jogo. Mas foi sol de pouca dura. O conjunto alemão mostrou todo o seu poderio e controlo de jogo, dominando os 'encarnados' a partir dos 15/20 minutos, com a sua pressão alta e passes rápidos para a velocidade da linha avançada, sufocando as tentativas das 'águias' de sair para o ataque. Pizzi e Fejsa eram manifestamente pouco para dar vazão ao ataque avassalador do Dortmund, que trocava a bola com classe e eficácia, variando os flancos do jogo em poucos passes. No entanto, as “setas” apontadas à baliza não faziam os estragos necessários. Aubameyang esteve em noite "não" e desperdiçou várias hipóteses clamorosas de golo, apenas com Ederson pela frente.

Ao intervalo, Rui Vitória pensou que estava na altura de dar mais músculo ao meio-campo, substituindo Carrillo (jogo esforçado mas sem muita bola) por Filipe Augusto, desviando Rafa para a esquerda e colocando Pizzi como apoio ao ponta de lança Mitroglou. E o início da segunda parte contou a mesma história do início da primeira: o Benfica a entrar melhor e a criar perigo. E foi assim que surgiu o golo.

Na marcação de um pontapé de canto, Luisão eleva-se nas alturas e, na comemoração da partida 500 ao serviço das águias, faz uma assistência para Mitroglou, que engana Burki e coloca a bola no fundo das redes alemãs. É caso para dizer que o capitão benfiquista não marcou mas acabou por dar meio golo às 'águias'.

Depois do golo, o Dortmund dominava mas o Benfica ia controlando as ofensivas germânicas em solo português. No entanto, aos 56 minutos, Bartra entra na área benfiquista e cruza a bola, que bate no braço de Fejsa. Grande penalidade para o Borussia de Dortmund. Aubameyang foi chamado a marcar e, mais uma vez, falhou, atirando à figura de Ederson, que mostrou toda a sua qualidade. O domínio do Borussia manteve-se durante o resto da partida, mas o resultado não mais se alterou. O Benfica parte assim para a segunda mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões com uma vantagem mínima, procurando em Dortmund garantir a passagem aos quartos de final da prova.

O momento:

Grande penalidade defendida por Ederson: O Benfica tinha marcado pouco tempo antes por Mitroglou e estava a começar a sentir-se confortável no jogo. No entanto, uma mão na bola de Fejsa acabou por dar uma oportunidade soberana à equipa alemã de empatar a partida. Ederson foi gigante e apesar do penálti ter sido muito mal batido, o guarda-redes brasileiro deu confiança à equipa para conseguir suster o ataque sufocante do conjunto germânico durante o resto da partida.

A polémica:

Cartão amarelo para Ederson: Aos 39 minutos, Lindelof e Ederson desentendem-se e a bola sobra para Dembelé, no limite da grande área. O guarda-redes brasileiro tenta pontapear a bola mas acerta no jogador francês. O árbitro nada assinala mas seria falta e possível cartão amarelo para o guardião das 'águias', numa saída muito semelhante àquela que lhe garantiu a expulsão, no jogo frente ao Arouca.

Os melhores:

Ederson: Sempre atento e disposto a mostrar serviço, Ederson foi o homem do jogo. Defendeu uma grande penalidade do sempre temível Aubameyang e conta mais três ou quatro defesas de grande nível. A última delas, aos 84 minutos, levantou mesmo o colega Júlio César da cadeira para aplaudir. Em noite de observação de Claudio Taffarel, treinador dos guarda-redes da seleção brasileira, Ederson poderá ter assegurada a chamada à 'canarinha' depois esta excelente exibição.

Luisão: 36 anos, 500 jogos ao serviço do Benfica e uma assistência. Só faltou mesmo o golo. O defesa central mostrou no jogo desta terça-feira porque é considerado um dos elementos mais experientes e que mais garantias dá a Rui Vitória. Apesar de não conseguir acompanhar em velocidade os supersónicos avançados do Borussia de Dortmund, o capitão benfiquista esteve concentrado durante todo o encontro, estancando vários ataques e tentativas de passe da equipa treinada por Thomas Tuchel. Para coroar esta marca tão especial, foi da sua cabeça, parte do corpo tão decisiva em conquistas de campeonatos anteriores do Benfica, que saiu o passe para o golo de Mitroglou

Público da Luz: O 'Inferno da Luz' esteve bem presente em todo o encontro, com os adeptos a mostrarem em viva voz o seu apoio aos ‘encarnados’. O início do jogo viu um público muito activo e emotivo, abanando as cartolinas e vibrando com a imagem gigante de uma águia a pedir às águias para vencerem. O jogo viu depois um apoio incansável dos adeptos benfiquistas, abafando totalmente os cânticos alemães, numa festa europeia pintada em tons de vermelho e branco.

Os piores

Aubameyang: O avançado gabonês, apontado como uma das mais perigosas armas que o Benfica tinha de enfrentar, foi uma sombra de si mesmo. Apesar de aproveitar muito bem os espaços entre linhas, nunca conseguiu fazer jus à sua fama de goleador, tendo duas perdidas incríveis frente a Ederson e falhando um penálti, com um remate muito denunciado. Acabou por ser substituído por Schürrle aos 62 minutos. Uma exibição muito cinzenta do avançado seguido por meia Europa.

Rui Vitória: O treinador benfiquista não abordou o jogo da melhor maneira. A presença de apenas dois homens no meio-campo benfiquista (Pizzi e Fejsa) não foi suficiente para estancar o jogo do Borussia e esse erro podia ter custado bem caro. Na segunda parte, povoou mais a zona central e acabou por ser recompensado.

Reações:

Salvio elogia Ederson e admite: "Benfica teve sorte"

Rui Vitória: "Vitória muito saborosa por não ter sofrido golos"

Ederson: "Não me deslumbro com as coisas que se falam"

Filipe Augusto: "É um dia com que qualquer jogador sonha"

Pizzi: "Foi uma vitória justa da nossa parte"

Tuchel: "O resultado é absolutamente ridículo"

Curiosidades:

- Benfica qualificou-se em 12 das 13 ocasiões em que venceu por 1-0 em casa na 1.ª mão de uma eliminatória na UEFA.

- Benfica em casa nos oitavos de final da Liga dos Campeões: 4 jogos, 4 vitórias, nenhum golo sofrido: Liverpool 1-0, Zenit 2-0, Zenit 1-0, Dortmund 1-0.

- Esta é a 1.ª derrota do Dortmund nesta edição da Champions.

- O Dortmund ficou em branco num jogo da Champions pela 1ª vez esta época.

- Esta foi a 4.ª derrota do Dortmund em Portugal, em 6 jogos.

- No formato Champions, 21 das 30 equipas que venceram 1-0 em casa na 1.ª mão qualificaram-se (70%).