O Pavilhão existente no Complexo Desportivo de Mafra apresentou uma boa “casa” para o jogo da final do Torneio de andebol.

Frente a frente estavam as duas seleções mais fortes desta competição e que já haviam proporcionado um bom espetáculo na fase de grupos da prova.

Num encontro marcado pelo equilíbrio até ao intervalo (13-13), as coisas só começaram a definir-se no segundo tempo.

Através de uma maior circulação de bola e de maior acerto ofensivo, a formação orienada por Nuno Trancoso conquistou uma preciosa vantagem a meio do segundo tempo (25-19), vantagem essa que depois foi gerida com algum sofrimento.

A equipa das quinas sofreu várias exclusões de dois minutos, e viu perto do fim Ricardo Ferreira ser expulso. Tais contrariedades galvanizaram o Brasil para uma boa ponta final, à qual Portugal respondeu com muito espírito de sacrifício. Tudo isso traduziu-se numa vitória portuguesa por um golo (27-26) e numa explosão de alegria pela conquista do ouro neste Jogos da CPLP.