Portugal perdeu hoje com a Holanda pela margem mínima, 3-2, no primeiro jogo da fase do "play-off" de qualificação para a Liga Mundial de voleibol, disputado em Roterdão, mantendo todas as esperanças de apuramento.
No Totsport Centrum de Roterdão, foi necessário esperar pela vantagem de dois pontos no quinto e decisivo "set", com 20-18 - nos primeiros "sets" os parciais foram 26-24, 25-23, 24-26 e 22-25, o que dá bem indicação de como foi equilibrado o jogo, arbitrado pela dupla checo-gaulesa Milan Labasta e Gilles Gaupp.
«Um bocadinho mais de concentração nos dois primeiros `sets´ e o resultado poderia ter sido bem diferente», considerou o treinador Flavio Gulinelli. «Apesar de tudo, conseguimos uma boa recuperação, num jogo muito equilibrado e no qual o resultado dos parciais fala por si».
As duas seleções voltam a defrontar-se domingo, pelas 13 horas locais, novamente no Tosport Centrum e com arbitragem de Gaupp e Labasta.
A seleção lusa entrou bem no jogo e chegou ao primeiro tempo técnico com uma vantagem de dois pontos (8-6). A primeira situação de igualdade no set só chegou aos 14-14 e a partir daí imperou o equilíbrio.
Os lusos pareciam embalar para a vitória, com 21-18, mas a Holanda reagiu, empatou a 22-22, antes de Portugal ainda chegar aos 23. "Tony" Krolis, com um serviço direto, colocou a Holanda no comando do marcador (24-23), mas João José empatou pela última vez.
Portugal, que esteve muito perder de ganhar, acabou mesmo por perder, já que os dois últimos pontos foram holandeses.
A tendência de equilíbrio, mas com ligeiro ascendente português, continuou depois, atingindo-se o segundo tempo técnico com 16-15 para Portugal e nunca uma vantagem superior a dois pontos.
A Holanda, com excelentes ataques de Krolis, voltou a passar para a frente no marcador nos minutos finais do parcial (18-17, 21-20). Portugal igualou, com Valdir, a 21-21 e 22-22, mas depois os holandeses embalaram até ao 25-23.
O terceiro set manteve a toada de equilíbrio - 4-4, 7-7 - até a Holanda fazer 11-9, no seu melhor momento. A equipa "laranja" chegou a liderar por quatro pontos, mas com um "bis" de João José Portugal igualou pouco depois (19-19) e relançou o jogo.
Um bloco de Valdir/João José deu vantagem (23-22) a Portugal e um novo bloco do capitão de equipa lusa fechou o marcador em 26-24, dando novo ânimo à seleção.
No quarto set, Portugal atingiu o primeiro tempo técnico a vencer pela margem mínima (8-7) e o segundo tempo com um pouco mais de avanço (16-14).
Um bloco de Rui Santos (19-18), um ataque de Valdir (21-20) e novo bloco individual de João José a Krolis (22-20) mantiveram a liderança numa altura decisiva. Valdir fez, no ataque, o 23-21 e Rui Santos, no bloco, o 24-21, tendo Portugal fechado parcial através de um bloco de Alex Ferreira, 25-22.
No quinto e último set a Holanda entrou melhor e chegou aos 3-1, mas Portugal virou a 5-4. Valdir aumentou a diferença (9-7) e instalou o "pânico" entre os holandeses, mas o empate voltou ao marcador, a 9-9 e 12-12.
Os holandeses estiveram perto da vitória, com o 14-13, mas a boa réplica lusa fez com que o "set" se prolongasse e sõ fechasse com 20-18.
Valdir Sequeira, o holandês Tony Krolis e João José, respetivamente com 24, 23 e 18 pontos, foram os melhores pontuadores do jogo.