Manuel Damião repetiu o 48.º lugar da época passada, enquanto Salomé Rocha, única representante nacional na corrida feminina, foi 44.ª na 40ª edição do Campeonato do Mundo de Corta-Mato, hoje realizado em Bydgoszcz, na Polónia.

Portugal apresentou apenas seis atletas no conjunto das quatro provas do Mundial, realizado num percurso difícil, com gelo e lama.

Salomé Rocha, 44.ª com 26.01 minutos, foi a 14.ª melhor europeia, numa prova de seniores femininos, como habitualmente dominada pelas atletas africanas.

A queniana Emily Chebet, com 24.24 minutos, foi a vencedora, enquanto a irlandesa Fionnuala Britton, detentora do título continental, foi a melhor europeia na prova, em que o Quénia triunfou por equipas pelo quarto ano consecutivo.

Em seniores masculinos, Manuel Damião foi o melhor português, no 48.º lugar, o 10.º entre os europeus, António Silva foi 57.º e Tiago Costa 78.º, numa participação em que Portugal não formou equipa, uma vez que eram necessários pelo menos quatro atletas.

O queniano Japhet Korir sagrou-se vencedor, mas a formação do seu país acabou por sofrer um desaire clamoroso: não só perdeu o título por equipas, o que aconteceu apenas pela terceira vez nos últimos 27 anos, como caiu para o terceiro lugar, surpreendentemente batida pela formação dos Estados Unidos.

No escalão de juniores, Etiópia (masculinos) e Quénia (femininos) dividiram os títulos individuais e coletivos, com os portugueses Silvana Dias e Miguel Marques a terminarem nas 42.ª e 67.ª posições, respetivamente.