Um “bis” do senegalês Keita, um golo de Candeias e outro de Mário Rondon permitiram hoje ao Nacional da Madeira vencer a Académica, por 4-1, em jogo relativo à 19.ª jornada da Liga portuguesa de futebol.

Com o triunfo, os insulares ascenderam à oitava posição na tabela, “colando-se” ao Gil Vicente, enquanto os “estudantes” caíram para a nona posição, com 20 pontos.

Após uma derrota na Luz, frente ao Benfica, na última jornada, os madeirenses tinham por objetivo regressar às vitórias, enquanto os “estudantes” pretendiam reagir ao desaire caseiro com o Gil Vicente.

A insistência ofensiva inicial dos madeirenses teve dois episódios antes do primeiro golo, com Candeias e Mateus a protagonizarem dois lances de perigo, antes de, aos cinco minutos, Keita inaugurar o marcador, após um livre cobrado por Candeias e uma assistência de Luís Neto.

Sem reação ao golo sofrido, a Académica nunca incomodou a baliza de Vladan e sofreu o 2-0 aos 35 minutos: Flávio falhou uma interceção, permitindo a intervenção de Mateus, que colocou a bola em Keita e o senegalês não teve dificuldades em bater Peiser pela segunda vez.

Ainda antes do intervalo, Skolnik podia ter ampliado a vantagem dos madeirenses, mas Peiser opôs-se bem a um remate forte e colocado do médio do Nacional.

A segunda parte iniciou-se praticamente com o terceiro golo da equipa orientada por Pedro Caixinha, num lance de insistência que culminou com um remate forte de Candeias a bater Peiser pela terceira vez.

No entanto, as dificuldades reveladas pela Académica em surpreender em ataque organizado, foram suplantadas aos 69 minutos com um golo conseguido através de um lance de bola parada: Diogo Valente cobrou um pontapé de canto e Edinho, ao primeiro poste, cabeceou vitoriosamente.

Aos 80 minutos, o árbitro assinalou uma grande penalidade favorável ao Nacional, considerando que Abdoulaye fez falta sobre Mateus. Na cobrança do castigo, Claudemir atirou ao lado.

Já com a Académica reduzida a dez unidades, devido à expulsão de Abdoulaye, o Nacional fez o 4-1, por Mário Rondon, num lance confuso na área em que o avançado contou com muitas facilidades e alguma sorte.