Shakhtar Donetsk: D. Chygrynskiy recebe o segundo cartão amarelo e é expulso.
  • 78'

• 69'

• 51'

Porto: Golo de Kleber! Grande trabalho de James na esquerda a tirar um adversário do caminho e a cruzar rasteiro para Kléber, que emenda para o golo.
  •
    40'
    Shakhtar Donetsk: Cartão vermelho! Y. Rakitskiy é expulso!
  • 34'

•
    34'
  • 28'

Porto: Golo de Hulk! Um autêntico míssil do "incrível", na marcação de um livre directo, repõe a igualdade no marcador.
  •
    27'
  •
    13'
    Shakhtar Donetsk: Golo de Luiz Adriano! Willian remata rasteiro para defesa de Helton, que não consegue segurar e Luiz Adriano faz a recarga para o golo.
  •
    93'

Final da partida. O FC Porto vence o Shakhtar por 2-1, entrando com o pé direito no Grupo G da Liga dos Campeões.
  •
    89'

Vão ser jogados 3 minutos de compensação.
  •
    86'

Djalma remata de muito longe, sem perigo.
  •
    83'

Com o FC Porto a fazer o "cerco" à área do Shakhtar, Djalma remata ao lado.
  •
    80'

James remata à barra na marcação de um livre directo.
  •
    78'

Luiz Adriano consegue fugir a Maicon, ficando com a baliza à sua mercê mas Fucile consegue atrapalhar o brasileiro que acaba por deixar fugir a bola.
  •
    74'

Cruzamento de Alvaro Pereira da direita, Hulk desvia para Defour que remata às malhas laterais.
  •
    67'

Contra-ataque do FC Porto com Kléber a entrar na área e a rematar contra um defesa, com a bola a passar ao lado da baliza do Shakthar.
  •
    64'

James remata para defesa incompleta de Rybka e, na recarga, não consegue acertar na baliza.
  •
    60'

James tenta o remate de fora da área mas a direcção não é a melhor.
  •
    53'

Remate de Fernandinho da direita para defesa de Helton.
  •
    47'

Final da primeira parte.
  •
    46'

Remate de Defour à entrada da área, ao lado.
  •
    46'

Início da segunda parte. Sai o FC Porto.
  •
    44'

Vão ser jogados dois minutos de compensação.
  •
    37'

Canto de Srna para o coração da área onde Luiz Adriano aparece a cabecear ao lado.
  •
    35'

Maicon deixa para Hulk rematar de fora da área, por cima.
  •
    31'

James remata contra a barreira na marcação de um livre e a bola sobra para Hulk que remata forte para defesa apertada de Rybka.
  •
    26'

Eduardo insere a bola na baliza do FC Porto mas estava em posição irregular.
  •
    25'

Boa defesa de Helton na resposta a um livre directo de Rakitskiy.
  •
    21'

O FC Porto vai ganhando o meio-campo mas ainda não conseguiu criar oportunidades para fazer o empate.
  •
    15'

Hulk remata forte na marcação de um livre directo mas muito por cima.
  •
    9'

Hulk remata ao poste na marcação da grande penalidade.
  •
    8'

Penalty a favor do FC Porto. James tabela com Hulk e cai na área, com o árbitro a assinalar o castigo máximo.
  •
    4'

Remate forte de Hulk de fora da área com a bola a desviar em Deffour e a embater na barra da baliza ucraniana.
  •
    2'

Livre de Srna para o cabeceamento de Rakitskiy ao lado.
  •
    1'

Inicia a partida. Sai o Shakhtar.
  •

•

Varela e Otamendi estão de regresso às opções de Vítor Pereira. O extremo e o central entram para os lugares de Walter e Rolando.
  •

Convocados do FC Porto: Helton, Maicon, Alvaro Pereira, Belluschi, Moutinho, Rodríguez, Kléber, Hulk, Fucile, Varela, James, Djalma, Mangala, Souza, Fernando, Otamendi, Bracali e Defour.
  •

Brych será auxiliado pelos assistentes Thorsten Schiffner e Mark Borsch, pelo quarto árbitro Günter Perl e pelos assistentes adicionais Peter Sippel e Christian Dingert.
  •

O alemão Felix Brych foi o árbitro nomeado pela UEFA para dirigir o encontro desta terça-feira.
  •

No outro jogo da 1.ª jornada do grupo G, o Apoel recebe, no Chipre, a equipa russa do Zenit.
  •

Souza, do FC Porto, e Alex Teixeira, do Shakhtar, foram colegas de equipa no Vasco da Gama em 2008 e 2009.
  •

O Shakhtar iniciou as suas quatro últimas presenças em fases de grupos - três na Champions e uma na Liga Europa League, em 2009/10 - com vitórias, duas em casa e outras duas fora.
  •

O FC Porto disputou por 16 vezes a fase de grupos das duas maiores competições da UEFA sem nunca ter perdido um encontro da primeira jornada jogado no seu estádio.
  •

O FC Porto perdeu apenas um dos últimos nove jogos que disputou em casa nas competições europeias e venceu os últimos três.
  •

O FC Porto regista, em seis jogos frente a adversários ucranianos, quatro vitórias, um empate e uma derrota (duas vitórias, nenhum empate e uma derrota a jogar em casa).
  •

O único embate entre as duas equipas teve lugar nos quartos-de-final da Taça das Taças de 1983/84. O FC Porto ganhou 3-2 em casa diante do Shakhtar. Depois, em Donetsk, a formação "azul-e-branca" empatou 1-1.
  • 0' O jornalista Rui Tovar faz a antevisão ao FC Porto-Shakhtar Donetsk para o SAPO Desporto e não hesita em apontar os dragões como favoritos, apesar de alertar para os perigos da equipa ucraniana.