Termina a partida! O Bayern de Munique é o novo campeão europeu!

Foram dados três minutos de compensação.
    92'

O Dortmund tenta chegar perto da área do Bayern mas sem a mesma clarividência que antes teve...
  •
    89'
    Bayern M.: Golo de A. Robben! O holandês aproveita uma bola perdida à entrada da área e remata rasteiro para o 2-1.
  •
    87'

Grande remate de Schweinsteiger para nova grande defesa de Weidenfeller! Mantém-se o empate.
  •
    78'

Jogo interrompido pois Boateng está no chão a pedir assistência médica. Na repetição é possível ver que Lewandowski o pisa no tornozelo.
  •
    76'

Muller recebe um passe de Robben, isola-se e opta por passar a bola para Mandzukic mas o passe sai muito longo e perde-se a oportunidade.
  •
    75'

Alaba remata cruzado e a meia altura mas Weidenfeller defende com os punhos para canto!
  •
    73'
  •
    71'

IMPRESSIONANTE!!! Subotic tira o golo a Robben quando este se preparava para encostar para o 2-1, aproveitando um passe de Muller.
  •
    69'

Jogada de contra-ataque apoiado do Dortmund, a bola chega a Hummels que, à entrada da área, não consegue melhor que rematar muito por cima.
  • 68'

B. Dortmund: I. Gündogan converte com sucesso a grande penalidade! Está feito o empate! Neuer foi para a sua direita, Gundogan bateu para a sua esquerda!
  •
    68'

Pouco mais de vinte minutos por jogar! O jogo promete!!!
  •
    66'

Penaltie a favor do Dortmund! Dante falha o corte e acerta em cheio em Reus.
  •
    60'
    Bayern M.: Golo de M. Mandžukic! Ribery serve Robben dentro da área, este passa por Weidenfeller e, já perto da linha final, cruza atrasado para Mandzukic que só tem de encostar para o golo!
  •
    52'

O Dortmund voltou a entrar melhor no jogo mas estes últimos minutos foram jogados junto da sua área. Ainda assim, o Bayern não conseguiu criar perigo.
  •
    46'

Não parece ter havido qualquer substituição ao intervalo.
  •
    46'

Recomeça a partida. Nesta segunda parte segue o Dortmund com a bola.
  •
    46'

As equipas estão a regressar ao relvado para a segunda parte.
  •
    45'

Intervalo! Apesar das muitas oportunidades de golo, a primeira parte termina sem golos!
  •
    42'

Dante faz um passe longo para Robben que fica na cara de Weidenfeller. O holandês não consegue melhor que acertar em cheio na cara do guarda-redes adversário, perdendo assim mais uma oportunidade de golo.
  •
    36'

Robben, dentro da área, atrapalha-se um pouco e permite o corte da defesa do Dortmund. Na marcação do canto, Mandzukic falha por muito pouco o cabeceamento que poderia ter dado golo!
  •
    34'

Lewandowski ganha em velocidade a Boateng, fica isolado frente a Neuer na área mas é novamente o guarda-redes quem leva a melhor, defendendo com o pé!
  •
    29'
  •
    29'

Grande oportunidade para o Bayern com Robben a surgir completamente isolado perante Weidenfeller mas o holandês não consegue superar o guarda-redes que defende com o peito para canto.
  •
    26'

Na marcação do canto, mais perigo para o Dortmund com novo cabeceamento desta feita de Javi Martinez a sair muito perto da barra.
  •
    25'

Ribery cruza da esquerda e surge Mandzukic a cabecear. Só não é golo porque Weidenfeller defende com uma palmada para canto.
  •
    22'

Bender remata mas Neuer defende mais uma vez, desta feita sem dificuldade.
  •
    18'

Reus, em contra-ataque, remata de fora da área para defesa com os punhos de Neuer para mais um canto.
  •
    14'

Grande defesa de Neuer a negar o golo a Blaszczykowski! O polaco surgia a responder bem a um cruzamento rasteiro mas o guarda-redes alemão não o deixou ser feliz!
  •
    13'

Grande remate de Lewandowski, ainda de muito longe, mas a obrigar a uma boa defesa de Neuer para o terceiro canto da partida, todos a favor do Dortmund.
  •
    9'

Primeiro verdadeiro remate da partida é de Blaszczykowski. A bola sai muito por cima da baliza de Neuer.
  •
    6'

Sinal mais para o Dortmund neste primeiros minutos. Tem defendido muito perto dos defesas do Bayern e assim vai criando dificuldades ao Bayern para sair em ataque organizado.
  •
    2'

Lewandowski recebe na área mas o remate é desviado para canto por Boateng. Do canto nada resulta.
  •
    1'

Começa a partida! Segue o Bayern com a bola!
  •

Ambas as equipas estão no relvado. A partida está prestes a começar!
  •

O Estádio da Luz vai acolher a final da edição 2014 da Champions. A "nova" casa do Benfica foi oficialmente inaugurada em 2003, a tempo de receber vários jogos – e a final – do Europeu 2004.
  •

Steve McManaman é o embaixador da final 2012/13. Venceu por duas vezes a Champions ao serviço do Real Madrid.
  •

Histórico de vencedores da Champions: 2011/12 Chelsea, 2010/11 Barcelona, 2009/10 Inter, 2008/09 Barcelona, 2007/08 Man. United, 2006/07 Milan, 2005/06 Barcelona, 2004/05 Liverpool, 2003/04 FCPORTO, 2002/03 Milan, 2001/02 Real Madrid, 2000/01 Bayern, 1999/00 Real Madrid, 1998/99 Man. United, 1997/98 Real Madrid, 1996/97 Dortmund, 1995/96 Juventus, 1994/95 Ajax, 1993/94 Milan, 1992/93 Marselha, 1991/92 Barcelona, 1990/91 Estrela Vermelha, 1989/90 Milan, 1988/89 Milan, 1987/88 PSV 1986/87 FC PORTO, 1985/86 Steaua, 1984/85 Juventus, 1983/84 Liverpool, 1982/83 Hamburgo, 1981/82 Aston Villa, 1980/81 Liverpool, 1979/80 Nottm Forest, 1978/79 Nottm Forest, 1977/78 Liverpool, 1976/77 Liverpool, 1975/76 Bayern, 1974/75 Bayern, 1973/74 Bayern, 1972/73 Ajax, 1971/72 Ajax, 1970/71 Ajax, 1969/70 Feyenoord, 1968/69 Milan,1967/68 Man. United,1966/67 Celtic,1965/66 Real Madrid, 1964/65 Inter, 1963/64 Inter, 1962/63 Milan, 1961/62 BENFICA, 1960/61 BENFICA, 1959/60 Real Madrid, 1958/59 Real Madrid, 1957/58 Real Madrid, 1956/57 Real Madrid, 1955/56 Real Madrid.
  •

Uma norma, introduzida em 1968/69, permitiu que a taça se torne propriedade de qualquer clube que vença a competição cinco vezes ou em três ocasiões seguidas. Isso significa que Real Madrid, Ajax, Bayern, AC Milan e, desde 2005, Liverpool, todos têm um exemplar original na sua sala de troféus.
  •

O actual Troféu da Champions, que mede 73,5 centímetros de altura e pesa 8,5 quilos, remonta a 2006.
  •

Ao longo da carreira, o transalpino já fez 26 partidas da Champions, quatro das quais na presente temporada, incluindo a segunda mão dos oitavos-de-final, entre o Málaga e o FC Porto.
  •

Rizzoli dirigiu, em 2010, a primeira final da Liga Europa, na qual o Atlético de Madrid derrotou o Fulham, por 2-1, após prolongamento. Apitou três jogos no Europeu 2012.
  •

O árbitro italiano tem 41 anos, e é internacional desde 2007.
  •

Nicola Rizzoli vai arbitrar a final da Champions, em Wembley, tendo Renato Faverani e Andrea Stefani como assistentes.
  •

Mario Götze vai trocar o Dortmund pelo Bayern a 1 de Julho.
  •

Como treinador na Alemanha, o registo de Heynckes frente ao Dortmund é de 20 vitórias, 13 empates e 11 derrotas.
  •

Klopp já defrontou o Bayern por 20 vezes, como treinador do Mainz 05 e Dortmund, tendo somado cinco vitórias, quatro empates e 11 derrotas.
  •

Esta é a quarta final da Champions entre equipas do mesmo país. O Real Madrid bateu o Valencia em 2000, o Milan derrotou a Juventus em 2003 e o Manchester United superou o Chelsea em 2008.
  •

Esta é a sétima final da Taça dos Clubes Campeões Europeus em Wembley e a segunda desde que o estádio foi reconstruído: 1963 AC Milan 2-1 Benfica; 1968 Manchester United 4-1 Benfica (ap); 1971 Ajax 2-0 Panathinaikos; 1978 Liverpool 1-0 Brugge; 1992 Barcelona 1-0 Sampdoria (ap); 2011 Barcelona 3-1 Manchester United
  •

Enquanto o Dortmund só venceu um dos seis jogos disputados fora da Alemanha a caminho da final, o Bayern venceu quatro, incluindo os três últimos, frente a Arsenal, Juventus e Barcelona.
  •

O alemão pode tornar-se no quarto técnico a vencer a prova no comando de duas equipas diferentes depois de Ernst Happel (Feyenoord 1970, Hamburgo 1983), Hitzfeld (Dortmund 1997, Bayern 2001) e José Mourinho (FC Porto 2004, Inter 2010).
  •

Uma vitória do Bayern permitirá a Heynckes tornar-se no 19º treinador a vencer duas Taças dos Campeões Europeus, já que também conquistou o troféu em 1998 com o Real Madrid.
  •

O Dortmund também conquistou a Taça dos Vencedores das Taças de 1966, e foi derrotado nas finais da Taça UEFA em 1992 e 2002.
  •

O Dortmund venceu a Juventus por 3-1 em Munique, em 1997, na única vez que disputou uma final da Champions, com o português Paulo Sousa no onze. Lars Ricken, que actualmente é coordenador das equipas jovens do Dortmund, marcou o terceiro golo 60 segundos depois de sair do banco e Michael Zorc, que agora é o director desportivo, também entrou nos últimos minutos. Ottmar Hitzfeld, que conduziu o Dortmund ao título europeu, levou depois o Bayern às finais de 1999 e 2001.
  •

O Bayern também venceu a Taça dos Vencedores das Taças de 1967 e a Taça UEFA de 1996.
  •

O Bayern tem quatro vitórias e cinco derrotas em finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus.
  •

O Bayern quer igualar o Liverpool com cinco vitórias na Taça dos Clubes Campeões Europeus e, desta forma, tornar-se num dos terceiros clubes mais vitoriosos de sempre, atrás de Real Madrid e AC Milan.
  •

O Bayern conseguiu a sua maior goleada de sempre na Bundesliga frente ao Dortmund, na época 1971/72, quando Hoeness, que actualmente é o presidente do clube, contribuiu com dois golos para o triunfo por 11-1.
  •

A equipa de Jupp Heynckes também eliminou o Dortmund na Taça da Alemanha, com Robben (43) a marcar o único golo do encontro dos quartos-de-final, a 27 de Fevereiro.
  •

O Bayern venceu o Dortmund por 2-1 na Supertaça da Alemanha, a 12 de Agosto; Mandžukic (6) e Thomas Müller (11) marcaram para o clube de Munique, antes de Robert Lewandowski (75) reduzir.
  •

O Bayern não perdeu nenhum dos quatro jogos que disputou ante o Dortmund em 2012/13, tendo empatado 1-1 nos dois desafios a contar para a Bundesliga. A 1 de Dezembro, em Munique, Mario Götze (74) fez o empate após o golo de Toni Kroos (67), enquanto em Dortmund, a 4 de Maio, Mario Gomez (23) empatou para o Bayern depois de Kevin Grosskreutz ter dado vantagem aos anfitriões aos 11 minutos de um jogo em que Rafinha foi expulso.
  •

Os clubes já disputaram 100 jogos oficiais, com 45 vitórias do Bayern, 26 do Dortmund e 29 empates.
  •

O único embate europeu entre os dois clubes aconteceu nos quartos-de-final de 1997/98, com o Dortmund, que era o campeão em título, a levar a melhor. Depois de um nulo na primeira mão em Munique, o Dortmund venceu por 1-0 no segundo jogo, com Stéphane Chapuisat a marcar aos 109 minutos.
  •

O Bayern, que ambiciona conquistar o quinto título europeu, bateu de forma convincente o Barcelona nas meias-finais, enquanto o Dortmund, de Jürgen Klopp, afastou o Real Madrid na ronda anterior e quer repetir o triunfo de 1997, por sinal a única vez que marcou presença na final da Champions.
  •

O clube de Munique também saiu derrotado da final de 2010, pelo que quer levar a melhor sobre o Dortmund, tal como aconteceu na presente edição da Bundesliga.
  •

Wembley recebe a primeira final totalmente alemã da Champions, com o Bayern determinado em bater o Dortmund, para superar a desilusão da época passada.