Um golo de Diego Costa, marcado a meias com um defesa, bastou para a Espanha vencer o Irão e igualar Portugal na liderança do Grupo B do Mundial2018. Lusos e espanhóis somam quatro pontos, com o mesmo número de golos marcados (quatro) e sofridos (três). Na derradeira jornada da fase de grupos, Portugal mede forças com o Irão, a Espanha defronta o já eliminado Marrocos.

Depois da suada vitória de Portugal frente a Marrocos, a Espanha não podia 'vacilar' perante a melhor seleção asiática da atualidade. Os comandados de Carlos Queiroz entravam na segunda ronda com a liderança do grupo (bateram Marrocos por 1-0) e depois de ver a vitória de Portugal, sabiam que um resultado idêntico frente aos espanhóis os apuraria para os oitavos-de-final. Mas bater a Espanha, mesmo com os problemas atuais (Lopetegui a ser substituído por Hierro a dois dias do início da participação espanhola na prova) não é para qualquer um.

Os números do Irão-Espanha: Diego Costa marcou mas não foi o MVP
Ver artigo

Em relação ao jogo com Portugal, que terminou 3-3, Fernando Hierro fez algumas alterações: Carvajal, recuperado de lesão, foi titular, tal como Lucas Vázquez. Saíram Nacho e Koke do onze em relação ao jogo com Portugal.

A 'teia' montada por Carlos Queiroz ia irritando os espanhóis, que sentiam inúmeras dificuldades para chegar a baliza do guarda-redes Alireza Beiranvand. E, quando o 'tiki taka' conseguia entrar no último reduto iraniano, a densidad populacional era tanta que qualquer remate morria na 'floresta' de pernas que se formava à frente da baliza.

A ideia de Queiroz era simples: defender com tudo e tentar em contra-ataque. Conseguiu sair em algumas situações mas era atrás que estava a principal virtude do Irão, uma seleção que sofre poucos golos. A Espanha tentava de todas as formas mas era quase impossível entrar no último reduto. Com mais bola mas sempre com muita lentidão na circulação, só aos 45 minutos é que os espanhóis criaram a primeira verdadeira situação de golo. Pourgaliganji cortou a bola e negou o tento de David Silva. O intervalo chegava com a Espanha a ter 72 por cento de posse de bola, oito remates contra dois dos iranianos.

O segundo tempo foi mais vivo, com oportunidades nas duas balizas. Começou com uma grande defesa, a dois tempos, do guarda-redes Beiranvand, após remate de Busquets, aos 51 minutos. Dois minutos depois foi Karim Ansarifard a provocar calafrios aos espanhóis, num remate muito forte que bateu nas malhas laterais e deu falsa sensação de golo.

No minuto seguinte ao remate de Ansarifard, a Espanha marcou. Após uma bela jogada de combinação atacante, Hosseini cortou a bola contra a canela de Diego Costa. Esta encaminhou-se para o fundo das redes, com Alireza Beiranvand a ver. Muita felicidade da Espanha na forma como chegou ao golo.

Dez minutos depois o árbitro Andres Cunha, do Uruguai, anulou um golo a Ezatolahi, num lance em que teve de esperar pela confirmação do VAR. Houve dupla falta no lance: fora-de-jogo e mão na bola, para desespero dos iranianos que já tinham festejado o empate.

Com mais espaço para jogar, já que o Irão saiu da 'toca' e foi à procura do empate, a Espanha ficou perto do 2-0 aos 71 minutos, por Piqué, após canto estudado mas Ezatolahi e Ramin atiraram-se para cima da bola, travando os remates dos espanhóis, até o guarda-redes Beiranvand segurar.

Nos derradeiros minutos, dois lances de perigo para o Irão. Mehdi ficou a centímetros de desviar um centro venenoso de Alireza Jahanbakhsh aos 76 minutos. Aos 83 minutos, lance fantástico de Amiri a fazer um túnel a Piqué e a centrar para o remate de cabeça de Mehdi, por cima.

O Irão entra na derradeira jornada ainda com hipóteses de seguir em frente, caso vença Portugal. A Espanha vai defrontar o já eliminado Irão.

Portugal terá de ter muito cuidado com este Irão. Muito bem a defender, muito organizado atrás e perigoso em contra-ataque, onde não precisa de muito para criar lances de golo.