O Sporting parecia uma “manta de retalhos”, perdido e sem rumo a 20 minutos do fim do jogo em Paços de Ferreira, da terceira ronda da Liga de futebol, mas, um mês e pouco depois, já persegue recordes.

A expulsão de Nuno Santos, aos 70 minutos do jogo da Mata Real, numa altura em que os “leões” perdiam por 2-0, foi o momento que tudo virou e permite aos “leões” estarem agora à beira de um oitavo triunfo consecutivo e “ameaçarem” os 10 de Paulo Bento, em 2005/2006.

Nesse encontro, o “onze” de Domingos Paciência renasceu contra 10 e acabou por dar a volta ao resultado, com tentos do russo Izmailov, do brasileiro Elias e do holandês Van Wolfswinkel no espaço de nove minutos (76 a 84).

Depois de somar apenas um triunfo nos primeiros cinco jogos oficiais, este foi o “clique” e a injeção de moral que uma equipa completamente renovada precisava para “acordar” para a nova época, como se viu nos jogos seguintes.

De entradas a medo e sem o mínimo de confiança, o “leão” passou a começar autoritário e, nos cinco jogos seguintes, conseguiu nada menos do que um total de nove golos nos primeiros 21 minutos.

Na estreia na Liga Europa, o Sporting resolveu tudo em 21 minutos, com tentos de Insua e Wolfswinkel, e, no jogo seguinte, em Vila do Conde, já vencia por 2-0 aos três minutos, com golos holandeses de Schaars e Wolfswinkel.

Os vila-condenses ainda restabeleceram a igualdade, valendo, então, aos lisboetas a elevação de Onyewu, que, qual Michael Jordan, “voou” aos céus e cabeceou para a terceira vitória consecutiva, aos 74 minutos.

No jogo seguinte, na receção ao Vitória de Setúbal, a história escreveu-se bem cedo, desta vez com três golos nos primeiros 14 minutos, todos com “sotaque” holandês – Schaars começou a festa e, de seguida, Wolfswinkel “bisou”.

O quinto triunfo de “rajada” também não foi fácil, pois Wolfswinkel marcou cedo (21 minutos), mas o alemão Miroslav Klose empatou (40) e, após marcar o 2-1 final (45+2), Insua foi expulso (50). Os “leões” souberam sofrer.

No jogo seguinte, agora para a Liga, em Guimarães, o Sporting voltou a marcar bem cedo o golo que resolveu o jogo, obra do espanhol Capel (07 minutos), mas, nova expulsão, agora do argentino Rinaudo (22), voltou a complicar e a mostrar uma equipa muito solidária.

O sétimo triunfo foi conquistado sábado, na terceira eliminatória da Taça de Portugal, e quem resolveu foi, novamente, Wolfswinkel, que, depois de não ter faturado no D. Afonso Henriques, “bisou” em Famalicão (2-0).

O Sporting está, assim, a caminho do oitavo triunfo, que pode acontecer quinta-feira, na receção aos romenos do Vaslui, sendo que Domingos Paciência já sonha com o melhor registo de Paulo Bento, que conseguiu 10 triunfos consecutivos em 2005/2006.

Curiosamente também após um mau resultado com o Marítimo em Alvalade (1-1) – esta época foi 2-3 -, a série teve início na Luz, com um triunfo por 3-1, face a um Benfica que contava nove vitórias consecutivas, e terminou, ingloriamente, no Dragão, nas “meias” da Taça.

A formação “leonina” ainda esteve a vencer no prolongamento (Liedson, aos 109 minutos), mas uma polémica expulsão (Caneira, aos 113) ajudou o FC Porto a empatar (McCarthy, aos 115), para resolver numa “lotaria” em que só falhou... o agora “dragão” João Moutinho.

Para superar o registo de Paulo Bento, o “onze” de Domingos Paciência tem de vencer duas vezes o Vaslui e ainda o Gil Vicente (casa) e o Feirense (fora).