Um golo marcado 19 minutos para lá dos 90 permitiu ao FC Porto evitar a derrota caseira diante do Arouca, em partida da 4.ª jornada da Primeira Liga. Evanilson saltou do banco para fazer o seu primeiro golo de azul e branco, num jogo onde os dragões voltaram a não mostrar criatividade ofensiva.

Nos 20 minutos de desconto dados pelo árbitro Miguel Nogueira, Galeno falhou uma grande penalidade, antes do empate, quando a equipa apostava tudo no ataque.

FC Porto cede os primeiros pontos, mas partilha a liderança da prova com Boavista e Sporting, todos com 10 pontos, depois de os leões emparam 1-1 com o SC Braga.

O Arouca continua sem perder na I Liga (uma vitória e três empates).

Veja as melhores imagens do jogo

Ainda sem Sérgio Conceição, a cumprir castigo, e com Pepe, lesionado, foi Fábio Cardoso quem ocupou o lugar do internacional português no centro da defesa, num onze que tinha Wendell em detrimento de Zaidu, em relação à equipa do último jogo com o Rio Ave.

Muita parra e pouca uva no ataque do FC Porto

Apesar das mudanças, a equipa azul e branca continua a ter falta de criatividade ofensiva, desde que perdeu Otávio. E perante equipas que se fecham com uma linha de cinco e outra de quatro, fica muito mais difícil para os dragões, como se viu nas vitórias difíceis e tangenciais perante Farense, Moreirense e Rio Ave, alcançadas sempre nos descontos.

Aos 12 minutos, Pepê centrou, Taremi cabeceou para o fundo das redes, mas o golo foi anulado por fora de jogo de 32 centímetros.

Aos 36, nova jogada de perigo, com Toni Martinez a atirar à barra um livre lateral de Galeno. A terminar o primeiro tempo, novamente Toni Martinez, a desperdiçar na pequena área uma bola que Rafael Fernandes não conseguiu afastar.

Mesmo tendo muitos homens na defesa, o Arouca soube sair para o ataque, com destaque para Rafa Mujica, Cristo e Jason, Aos 36 minutos, Cristo González aproveitou o espaço no corredor direito do FC Porto (nem Pepê nem João Mário estavam aí) para deixar Fábio Cardoso fora do lance com facilidade e rematar para defesa a dois tempos de Diogo Costa.

Apesar de mais duas perdidas de Toni Martinez, o FC Porto ia para o intervalo sem qualquer remate enquadrado com a baliza de Arruabarrena. Demasiado pouco para um candidato ao título. O Arouca até tinha feito um em direção à baliza dos sete que efetuou, contra cinco dos azuis e brancos.

Tanto desperdício...

A equipa técnica do FC Porto, liderada por Vitor Bruno, trocou Toni Martinez e Eustáquio por Evanilson e Alan Varela, dois jogadores que se estrearam esta época no FC Porto. A equipa cresceu e tomou de assalto à baliza arouquense, com vários lances de golo, desperdiçados pelos portistas.

Aos 55, Wendell foi à linha e centrou para Taremi falhar de forma escandalosa. Tentou tanto colocar a bola que acabou mesmo por coloca-la... para fora. Aos 60, é Wendell a falhar: passe de Evanilson a isolar o lateral mas este perdeu no duelo com Arruabarrena, que afastou a bola com uma palmada.

A 22 minutos dos 90, Vitor Bruno lançou Gonçalo Borges, o abre-latas dos últimos jogos, no lugar de João Mário, para tentar desbloquear a partida. Iván Jaime (estreia) no lugar de Nico González foi a última aposta. Navarro no lugar de Wendell foi a derradeira aposta do FC Porto para chegar ao golo, recuando Galeno para lateral esquerdo.

Daniel Ramos respondeu, refrescando o meio-campo e a frente de ataque, com as entradas de Eboue Kouassi, Miguel Puche e Alfonso Trezza nos postos de Jason, Rafa Mujica e David Simão.

Impróprio para cardíacos: Cristo gela Dragão, Galeno falha penálti e Evanilson empata aos 90+20

Apesar de muito pressionado, o Arouca ia tentando sair. E numa dessa saídas, marcou mesmo, aos 84 minutos, gelando por completo o Dragão. A defensiva portista não conseguiu afastar uma bola, Cristo González ganhou dois ressaltos, entrou na área e, com tanto tempo, disparou para o fundo das redes. Golaço do espanhol formado no Real Madrid.

Aos 90, o árbitro Miguel Nogueira considerou falta de Milovanov sobre Taremi na área do Arouca e marcou penálti. No entanto, falhou as comunicações com o VAR e não pode ver as imagens. Foi preciso ligar, via telefone, para a cidade do futebol, para haver ligação com o VAR que lhe disse que não havia penálti. Lance revertido, para desespero dos adeptos e jogadores portistas. Foram sete minutos perdidos neste entretanto.

Com tanto tempo perdido, o árbitro deu 17 minutos de compensação.

E foi nesse período que o FC Porto conseguiu a sua melhor oportunidade, numa grande penalidade. O árbitro Miguel Nogueira considerou falta de Galovic sobre Taremi. Chamado a converter, Galeno perdeu no duelo com o guardião Ignacio De Arruabarrena que fez uma defesa estupenda.

Aos 90+19, surgiu o golo do empate do FC Porto. Iván Jaime cruzou ao segundo poste, Gonçalo Borges  ganhou e meteu na área, onde apareceu Evanilson a encostar para o empate. Um golo que teve de ser confirmado pelo VAR.

Já não havia tempo para mais. Depois de conseguir as vitórias nos descontos perante Rio Ave e Farense, o FC Porto voltou a precisar do tempo extra mas agora apenas para empatar, em mais uma exibição pobre. Há vários jogadores em baixo de forma, como Galeno, Taremi e Pepê, mas que não saem do onze.

O FC Porto soma 10 pontos e lidera a Primeira Liga com os mesmos 10 pontos de Sporting e Boavista,  o Arouca é 6.º com seis pontos (uma vitória e três empates).