Depois de 16 encontros sem perder, o SC Braga caiu perante os turcos do Fenerbahçe, comandados pelo português Vítor Pereira.

A equipa minhota aguentou 82 minutos sem sofrer um golo, depois de uma primeira parte em que conseguiu estar por cima, mas na segunda veio-se abaixo e o golo de Mehmet Topal ditou a derrota dos minhotos na primeira mão dos oitavos de final da Liga Europa.

Agora, na segunda mão, agendada para esta quinta-feira, em Braga, a equipa de Paulo Fonseca está obrigada a vencer no tempo regulamentar, uma vez que um empate já não é suficiente para continuar na prova europeia.

As estatísticas mostram que a formação de Braga apurou-se sempre que perdeu fora por um golo de diferença numa eliminatória das competições europeias de futebol. Foi assim com os holandeses do Vitesse, em 1997/98 (1-2 e 2-0), com os suecos do Hammarby, em 2007/08 (1-2 e 4-0), e em 2010/11 com os polacos do Lech Poznan (0-1 e 2-0) e com o Benfica (1-2 e 1-0).

Mas o que poderá Paulo Fonseca fazer mais e melhor para vencer os turcos? Quanto ao ataque, o técnico dos arsenalistas terá de se focar no trio constituído por Rafa, Hassan e Stoiljković (ontem ficou no banco de suplentes). O avançado sérvio tem 189 minutos jogados na Liga Europa e dois golos apontados e o avançado egípcio conta com sete remates à baliza e dois golos em oito jogos.

É no jogo de Rafa Silva que poderá estar a chave do sucesso do SC Braga para continuar na Liga Europa. O internacional português mostrou-se ‘apagado’ em Istambul e, quando assim é, o nível criativo desce e a equipa não responde. O número 18 dos minhotos conta com quatros assistências e dois golos em 800 minutos jogados.

“O SC Braga é sempre muito organizado e ofensivo. Com os alas a entrar para dentro é uma dinâmica difícil de contrariar”, foi o que disse Vítor Pereira no final do encontro. E é isto que Rafa terá de fazer, mais e melhor, para triunfar em Braga, isto porque Hassan demonstrou ontem uma grande capacidade de reação na finalização.

Rafa surge na lista de jogadores com mais assistências bem sucedidas em toda a competição, ao lado de Son Heung-Min (Tottenham), Nolan Roux (St-Étienne) e Borek Dockal (Sparta de Praga).

Josué também esteve bem no jogo, mas Paulo Fonseca terá de repensar o que quer e o que a equipa precisa para vencer. Com este cenário, o técnico poderá agarrar-se a um desafio recente disputado para o campeonato português, contra o FC Porto. Recorde-se que o onze inicial apresentado foi: Marafona; Baiano, Boly, Ricardo Ferreira e Djavan; Pedro Santos, Luiz Carlos, Mauro e Rafa; Stojiljkovic e Hassan.

Luiz Carlos, que teve alguma culpa na forma como abordou o lance que originou o golo do Fenerbahçe, será ausência certa no encontro da segunda mão devido a castigo, por ter visto o cartão amarelo.