O argentino Lucho Gonzalez, o francês Mangala e o brasileiro Kléber colocaram, este sábado, o FC Porto nos oitavos de final da Taça de Portugal de futebol, ao marcarem os golos do triunfo sobre o Nacional, por 3-0.
Os "dragões", que só perderam duas vezes na Choupana, ambas na Taça da Liga, obtiveram uma vitória clara e inequívoca sobre um conjunto madeirense que nunca se mostrou capaz de discutir a eliminatória com o bicampeão nacional.
Com o pensamento na Liga dos Campeões e gerindo o cansaço dos internacionais, o técnico do FC Porto poupou vários dos habituais titulares na Choupana, com Helton, James, Jackson Martinez, João Moutinho e Varela a ficarem no banco.
Iturbe, Castro e Kléber foram apostas do técnico portista no "onze" inicial, sem prejuízo para o futebol praticado pela equipa: rápido, intenso e competente, com o ganês Atsu (fez duas assistências para golo) e o argentino Lucho Gonzalez em plano de destaque.
Apesar da motivação que lhe poderia ter trazido o triunfo no terreno do Vitória de Guimarães (3-1), na última jornada da I Liga, o Nacional jogou toda a primeira parte muito recuado e com muita lentidão e previsibilidade no seu futebol.
Essa postura pouco agressiva valeu alguns dissabores à equipa de Manuel Machado, sempre incapaz de contrariar o futebol do adversário e, ao mesmo tempo, a revelar incapacidade na resposta, perante um adversário muito consistente.
O FC Porto deu o primeiro sinal de perigo, aos sete minutos, num lance em que Lucho Gonzalez cruzou, surgindo Kléber a cabecear ao lado, perdendo-se uma soberana oportunidade.
Com os insulares a revelarem dificuldades na criação de oportunidades em lances de futebol corrido, só de bola parada conseguiam incomodar Fabiano Freitas, mesmo assim sem sujeitar o guarda-redes portista, uma das novidades no “onze”, a trabalho apertado.
Com o controlo da partida, foi sem surpresa que o FC Porto se adiantou no marcador aos 28 minutos: Defour colocou a bola em Atsu, o ganês cruza, surgindo Lucho Gonzalez, ao segundo poste a rematar cruzado e de pé esquerdo, a bater Vladan.
O lance de maior perigo dos "alvinegros" na primeira parte aconteceu aos 34 minutos, num livre de Claudemir, descaído sobre a esquerda, que Manuel da Costa aproveitou para cabecear ao lado.
Na segunda parte, com a entrada de Keita, o Nacional ganhou mais profundidade no ataque, obrigado o FC Porto a jogar mais recuado. Contudo, essa maior disponibilidade não se traduziu em oportunidades de golo, mas apenas no equilíbrio com que foram divididas as ações ofensivas com o adversário.
Aos 64 minutos, o treinador portista lançou João Moutinho e James Rodriguez no jogo e a equipa voltou a assumir o controlo da partida.
Esse ascendente traduziu-se em novo golo dos "dragões", aos 71 minutos, numa ação novamente conduzida pelo ganês Atsu, na esquerda, com cruzamento para a área e desvio certeiro de Mangala.
Já com Edgar Costa em campo, o madeirense perdeu uma boa oportunidade para marcar, aos 76 minutos, com Fabiano a negar a oportunidade ao avançado do Nacional.
Aos 89 minutos, Kléber fez o terceiro golo do FC Porto, após um grande passe de João Moutinho, estabelecendo assim o resultado final.