A 'profecia' de Jorge Jesus do passado sábado cumpriu-se, esta segunda-feira, com o regresso do Benfica à liderança do campeonato nacional após o triunfo sem contestação sobre o Tondela, por 4-1.

No regresso ao Estádio da Luz, a formação comandada por Rui Vitória não mostrou qualquer sinal de quebra fisíca depois da semana intensa entre Alvalade e São Petersburgo, e foi sem dificuldades que ultrapassou um Tondela bem comandado por Petit, apesar de alguma indisciplina no setor defensivo.

Antes do apito inicial, os cerca de 51.314 espectadores fizeram um minuto de silêncio em homenagem ao sócio número 1 do clube, que faleceu recentemente, tendo sido também lembrado Nicolau Breyner, o ator/realizador ícone da cultura portuguesa que morreu esta segunda-feira.

Apesar de algumas condicionantes, o Benfica apresentou-se em 'casa' com Talisca e Fejsa a titulares. Rui Vitória poupou André Almeida e Samaris, e lançou o jovem Nelson Semedo no lado direito. Jardel regressou ao centro da defesa ao lado de Lindelof, e na frente de ataque Pizzi e Gaitán tinham a incumbência de descobrir o caminho do golo para Mitroglou e Jonas.

Na primeira parte, a eficácia do Benfica verificado nos últimos jogos veio ao de cima, e num pontapé de canto batido por Gaitán os 'encarnados' fizeram o 1-0 por intermédio de Jardel. O defesa central brasileiro foi mais forte que os adversários na impulsão e de cabeça fez o seu primeiro golo desta época para o campeonato nacional.

O Tondela apresentou-se na Luz sem complexos, e criou algumas dificuldades ao Benfica, no sentido de fechar bem os espaços aos jogadores mais criativos. Na primeira parte não existiram grandes ocasiões de golo, mas a defesa da equipa de Petit voltou a comprometer a estratégia para a visita ao bicampeão quando aos 24 minutos Gaitán assistiu Jonas para um golo sem grande oposição dos centrais. O avançado brasileiro rematou de primeira para o fundo da baliza de Claudio Ramos apontando o seu 27º golo no campeonato português.

No segundo tempo, Rui Vitória fez algumas substituições, e apesar das diferenças nas características dos jogadores que entraram a equipa do Benfica não se ressentiu, mantendo-se com a mesma ideia de jogo com um futebol simples e vertical na procura do golo.

Logo no começo da etapa complementar Salvio entrou para o lugar de Talisca, e o extremo argentino fez questão de mostrar serviço logo com uma jogada que poderia dar em golo. Mitroglou ainda tentou fazer o golo de calcanhar após passe de Salvio, mas o guarda-redes do Tondela evitou males maiores.

Aos 58 minutos, Gaitán pediu para sair, e Rui Vitória lançou no jogo Gonçalo Guedes. O extremo português também quis mostrar serviço e num remate violento aos 67 minutos testou a atenção de Cláudio Ramos.

O perigo continuava próximo da baliza do Tondela durante o segundo tempo, mas as situações de perigo acabavam por ser anuladas por Claudio Ramos.

O ambiente de mais de 50 mil espectadores exigia mais golos à equipa de Rui Vitória, e Jonas mostrou porque é letal no interior da área quando aos 69 minutos fez o 3-0 de cabeça na sequência de um lançamento lateral.

Com a vitória praticamente assegurada, o técnico do Benfica fez a última substituição da sua equipa com a entrada de Samaris para o lugar de Fejsa.

O domínio do Benfica intensificava-se ao mesmo tempo que os minutos iam passando, e aos 88 Mitroglou aproveitou a passividade dos defesas centrais adversários para fazer o quarto golo dos encarnados. O avançado grego controlou uma bola que tinha sido rematada por Jardel ainda na área do Benfica, e com um sentido de oportunidade ímpar fez um resultado par a favor dos 'encarnados'. No entanto, o Tondela não quis deixar de marcar na sua estreia no Estádio da Luz, e no último lance de jogo reduziu por intermédio de Nathan Junior após passe de Luís Alberto, que tinha sido a última substituição de Petit.

Destaque ainda para os cartões amarelos mostrados a Jardel e Mitroglou, e que ficam assim afastados do próximo jogo do Benfica na deslocação ao Estádio do Bessa para defrontar o Boavista devido a acumulação de cartões.

Com este resultado, o Benfica regressou à liderança isolada do campeonato com um impressionante registo de golos, sendo que já conta com 40 golos no Estádio da Luz de um total de 70 golos na prova.

Curiosidades:

- Esta é a nona vez neste campeonato que o Benfica marca pelo menos 4 golos num jogo.

- Benfica de Rui Vitória iguala a melhor marca goleadora da era Jorge Jesus: 70 golos à 26.ª jornada.

- Benfica tem agora uma média superior a 3 golos por jogo em casa na Liga NOS (40 golos em 13 jogos).

- Esta é a sexta vitória consecutiva do Benfica e todas as competições.

- Tondela marca há 7 jornadas consecutivas fora de casa.

- O Tondela está, agora, a 11 pontos da manutenção.

- Benfica marcou 4 golos nos 2 jogos realizados frente ao Tondela.

- Jonas marca pelo menos 30 golos em 2 épocas consecutivas: nenhum jogador do Benfica o conseguia desde 1983 (Nené).

- Tondela manteve tendência: sofreu golos em todos os jogos fora de casa no campeonato.

- Este é o 17.º triunfo nos 18 últimos jogos para o Benfica.