O FC Porto venceu, esta quinta-feira, por 1-2 o Sevilha, em jogo da primeira mão dos 16 avos de final da Liga Europa, disputada no Estádio Rámon Sánchez Pizjuán, na capital da Andaluzia, local onde a equipa de 2003 conquistou a Taça UEFA.

O FC Porto foi a equipa que começou melhor, colocando muita pressão sobre a equipa da casa, na noite em que não contou com Falcao no ataque. O colombiano nem se sentou no banco de suplentes.

A equipa sevilhana entrou desconcentrada, levando a que cometesse vários erros, nomeadamente na sua defesa, e a formação portuguesa aproveitou sempre que pôde.

Com tanta pressão ofensiva, a equipa azul e branca foi a primeira a criar perigo junto da baliza de Palop com um excelente remate do extremo colombiano James Rodríguez, fora da área, mas valeu a atenção do médio Medel que conseguiu desviar a bola para fora.

O Sevilha conseguiu depois criar momentos de desequilíbrio graças às fugas ágeis do brasileiro Luís Fabiano, mas a dupla de centrais portistas mostrou-se sempre muito atenta. O ex-jogador do FC Porto ainda introduziu a bola dentro da baliza de Helton mas o golo foi anulado por fora de jogo, assim entendeu o árbitro da partida.

No último quarto de hora do primeiro tempo, ambas equipas imprimiram mais garra e ambição no seu jogo, impulsionadas pelas vozes vibrantes provenientes das bancadas do Estádio Ramón Sánchez Pizjuán, onde estiveram cerca de 30 mil espectadores (cerca de 2500 são portistas).

O árbitro escocês Craig Thomson apitou para o intervalo e as duas equipas retiraram-se para os balneários com o nulo no marcador.

No início do segundo tempo, os papéis inverteram-se por completo e a formação da Andaluzia passou a dominar o encontro, encostando os portistas à sua grande área.

Porque quem não marca sofre, o FC Porto conseguiu colocar-se em vantagem numa altura que tinha perdido o controlo do jogo. Num livre apontado por James em direcção à área espanhola, Rolando deu o melhor seguimento ao remate e colocou a bola com os pés no fundo das redes.

A euforia azul e branca durou pouco tempo porque, num lance muito semelhante ao golo portista, Kanouté cabeceou para dentro da baliza de Helton, depois de um cruzamento de Rakitic. O Sevilha só não voltou a marcar porque o guardião portista voou para parar a bola enviada de cabeça por Fabiano logo de seguida.

Nos últimos quinze minutos do encontro o Sevilha insistiu mas os Dragões conseguiram encontrar uma brecha para apontar o seu segundo golo. Freddy Guarín entrou na segunda parte para substituir Silvestre Varela e fez de ponta de lança "improvisado". A defesa do Sevilha deixou a bola a saltitar na área, depois de um remate de Cristian Rodríguez, e o médio colombiano aproveitou para apontar o golo da vitória portista.

Nesta época os portugueses continuam a atormentar o Sevilha depois de o Sporting de Braga ter eliminado a formação andaluza no play-off que dava acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões e do Real Madrid, de José Mourinho, ter eliminado a equipa orientada por Gregorio Manzano nas meias-finais da Taça do Rei.

No dia 23 de Fevereiro, próxima quarta-feira, às 17 horas, é a vez de o Sevilha visitar o Estádio do Dragão para disputar a segunda mão dos 16 avos-de-final da Liga Europa.

Recorde-se ainda que o vencedor desta eliminatória joga com o PAOK Salónica ou o CSKA de Moscovo nos oitavos-de-final.