Em mais um “El Clásico” entre Real Madrid e Barcelona, o triunfo (3-1) sorriu hoje aos merengues, com golos de Ronaldo, Pepe e Benzema. A invencibilidade ‘blaugrana’ chegou finalmente ao fim, depois de oito jogos sem sofrer qualquer golo ou derrota, e o Real colocou-se a um ponto da liderança catalã.

Num Santiago Bernabéu completamente cheio, o duelo dos arquirrivais ficou marcado desde logo pela estreia de Luis Suarez. O uruguaio regressou ao fim de quatro meses de castigo, mas não conseguiu fazer a diferença na partida, apesar de uma atuação esforçada. Por outro lado, os merengues, que vinham de oito triunfos seguidos, apresentavam os portugueses Ronaldo e Pepe no onze inicial.

A história da partida poderia ter ficado escrita logo aos três minutos, com o golo madrugador de Neymar. O brasileiro livrou-se bem da oposição de Carvajal e Pepe e atirou colocado à entrada da área para o golo do Barcelona. Melhor arranque era impossível para o líder da Liga espanhola no reduto do seu maior rival.

Porém, o tento sofrido não abateu a equipa merengue. Liderados por Ronaldo e Benzema, os madridistas começaram rapidamente a deixar a baliza de Claudio Bravo sob “fogo cerrado”. Prova disso foram as duas bolas na trave aos 10’, por Benzema.

O Barcelona, onde Messi passava quase despercebido, tentava conter e equilibrar o ritmo do jogo. Por alguns minutos conseguiu-o e esteve mesmo na iminência de deixar o 0-2 no marcador, mas Casillas negou o golo ao argentino na pequena área do Real Madrid, aos 23’. Foi o sinal que faltava para a reação dos anfitriões.

Aos 35’, o árbitro Jesus Gil assinalou grande penalidade a favor do Real Madrid, na sequência de uma mão na bola de Piqué, e Ronaldo não perdoou. O craque português assinou o seu 16º golo na Liga em apenas nove jornadas e ditou assim o fim da invencibilidade dos catalães na Liga espanhola.

O golo fez crescer ainda mais o Real Madrid e estava dado o mote para a segunda parte. Logo aos 51’, Pepe subiu mais alto do que toda a gente na área e fez o 2-1 de cabeça, na sequência de um canto de Kroos. Uma reviravolta consumada com forte sotaque português.

Quando o Barcelona procurava ainda reerguer-se, o Real Madrid desferiu o golpe fatal aos 61’ com um contra-ataque fulminante concluído por Benzema. O francês atirou colocado já na área catalã, com a bola ainda a bater no poste, depois de uma bela jogada de Isco, Ronaldo e James. Era o "canto do cisne" do Barcelona no jogo.

O treinador Luis Enrique lançaria ainda Rakitic, Sergi Roberto e Pedro Rodriguez para tentar virar o encontro, mas os catalães estiveram sempre mais perto de sofrer o quarto golo do que de reduzir a desvantagem. Com efeito, tivesse o Real Madrid maior eficácia no derradeiro passe e os sucessivos contra-ataques podiam ter sentenciado uma goleada histórica.

O “El Clásico” chegou assim ao fim com o 3-1 no marcador, deixando o Real Madrid a um ponto do líder Barcelona na Liga espanhola.