Silvestre Varela tornou-se hoje o 20.º jogador luso a marcar na fase final de um Europeu de futebol, quando, aos 87 minutos, apontou o golo da vitória face à Dinamarca (3-2).

Depois dos nórdicos recuperarem de 0-2 para 2-2, Varela entrou aos 84 minutos, para o lugar de Raul Meireles, e decidiu aos 87, de pé direito, na recarga a um seu primeiro remate falhado.

Antes, Hélder Postiga havia ascendido ao segundo lugar dos melhores marcadores lusos em Europeus, ao apontar o seu terceiro golo, repetindo os feitos de 2004 (frente à Inglaterra) e 2008 (Alemanha).

O avançado do Saragoça juntou-se a Sérgio Conceição (“hat-trick” à Alemanha, em 2000) e a Cristiano Ronaldo (dois em 2004 e um em 2008), que hoje falhou duas oportunidades flagrantes, isolado, na cara do guarda-redes dinamarquês.

Postiga tornou-se ainda o segundo internacional luso a marcar em três fases finais distintas, igualando Nuno Gomes, o melhor marcador luso em europeus, com seis golos: quatro em 2000, um em 2004 e um em 2008.

Por seu lado, Pepe, que em 2008 também havia marcado o golo inaugural luso no Europeu (2-0 à Turquia), passou a contar dois tentos, juntando-se a Jordão, Figo, João Vieira Pinto, Rui Costa e Maniche.

Os outros tentos lusos foram apontados por Sousa, Nené, Sá Pinto, Fernando Couto, Domingos, Costinha, Raul Meireles, Deco e Ricardo Quaresma.