O Desportivo das Aves valeu-se da expulsão de Chico Silva para vencer hoje a Oliveirense, por 1-0, num jogo da segunda jornada da Liga de Honra de futebol marcado por uma chuva de cartões.

O protagonista de um jogo fraco, em que a inferioridade numérica da Oliveirense durante grande parte do jogo pesou no marcador, foi o árbitro Hélio Loureiro, muito contestado nas bancadas, que mostrou dez vezes o cartão amarelo e expulsou Chico Silva e Leandro.

Depois da derrota na ronda inaugural, por 2-3, frente à União da Madeira, Paulo Fonseca operou uma revolução no “onze”, com efeitos práticos limitados nos primeiros minutos de jogo, apesar do empenho dos jogadores da casa, apostados em mostrar serviço frente ao seu público.

Não foi preciso esperar muito para que o Desportivo das Aves estivesse perto do golo, na sequência de um livre batido por Nelson Pedroso, que obrigou Bruno Vale a sair da baliza para uma grande defesa.

Embalados pela oportunidade, os avenses aumentaram a pressão, dominando a bola e obrigando a defesa visitante a atenção redobrada.

A Oliveirense só através de lances de bola parada conseguiu criar perigo junto da baliza adversária, primeiro com Laranjeiro a rematar fraco (20 minutos), e depois com Pedrinho a falhar a emenda ao cabeceamento de Guima (25).

Com o jogo rápido e equilibrado, mas sem ocasiões de golo de parte a parte, o fator de desequilíbrio surgiu quando o extremamente rigoroso Hélder Malheiro não poupou a expulsão por acumulação de amarelos a Chico Silva.

Com os ânimos exaltados na bancada, Pedro Miguel respondeu de imediato fazendo entrar Vítor para que a defesa da Oliveirense não se ressentisse. Até ao intervalo, o jogo decorreu nervoso, característica que se manteve no regresso dos balneários.

Os homens da casa aproveitaram a superioridade numérica para subirem no terreno com algum perigo, mas sem nunca construírem uma ocasião clara de golo.

Mas o 1-0 para o Desportivo das Aves haveria de chegar, praticamente por acaso, com Renato a estar no sítio certo à hora certa, com um ressalto a fazer a bola cair-lhe no peito e entrar nas redes defendidas por Bruno Vale, que ficou a protestar por uma eventual mão do marcador.

Sem nada a assinalar até à conclusão do tempo regulamentar, a não ser a expulsão de Leandro por acumulação de amarelos já nos descontos, os avenses somaram a sua primeira vitória, contrariando assim o seu mau arranque da época 2011/12.