A Seleção de futebol de Cabo Verde bateu a sua congénere do Níger por 3-1, em jogo da 5.ª jornada do Grupo F de apuramento para o CAN2015. Os golos foram apontados na segunda parte, todos eles de belo efeito. Kuca, Héldon e Júlio fizeram os tentos dos "tubarões azuis", o Níger marcou graças a um autogolo de Fernando Varela.

A precisar de vencer para fazer o pleno em casa e garantir desde já o primeiro lugar do grupo, os "tubarões azuis" entraram a "dormir" em campo, permitindo que o Níger criasse duas oportunidades de golo nos minutos iniciais. Valeu um corte de Fernando Varela em cima da linha de golo e uma boa defesa do guarda-redes Vozinha para evitar que os "menas" se adiantassem no marcador.

Passado o susto inicial, a seleção cabo-verdiana tomou conta do jogo e dominou o encontro do princípio ao fim, criando inúmeras oportunidades de golo. Ao intervalo o nulo castigava a falta de eficácia dos comandados do português Rui Águas.

O selecionador de Cabo Verde teve de improvisar na frente de ataque, face às ausências de Zé Luís e Djaniny. Rui Águas montou um trio móvel formado por Heldon, que regressou a titularidade, Ryan Mendes e Kuca, três jogadores muito rápidos para surpreender o Níger. Josimar Lima foi titular na defesa, ao lado de Fernando Varela.

A primeira oportunidade de golo pertenceu a Babanco, aos 29 minutos. O médio apareceu isolado após passe de Fernando Varela mas viu o guarda-redes contrário negar-lhe o golo. O mesmo guarda-redes do Níger viria a mostrar reflexos aos 36 minutos, travando um remate de Heldon que apareceu isolado, outra vez lançado por Fernando Varela, o homem das assistências esta tarde.

E mesmo perto do intervalo, Nuno Rocha viria a ter três oportunidades para marcar mas não conseguiu. Nos dois primeiros lances, deixou-se antecipar por um defensor quando se preparava para rematar. No terceiro, após canto estudado apontado por Heldon, viu um adversário cortar a bola em cima da linha de golo.

Para a segunda parte, Rui Águas quis mexer com o jogo, retirando Babanco para colocar Odair Fortes em campo. A verdade é que, jogando já sem pressão do resultado, os jogadores cabo-verdianos mostravam um certo relaxamento na forma como abordavam os lances. Algumas perdas de bola devido a lances individuais dos homens da frente mostravam isso mesmo.

Até que aos 68 minutos, Kuca "tirou um coelho da cartola" e fez um golaço. Recebeu a bola, entrou na área, driblou três contrários e rematou colocado, fazendo um golo de belo efeito. Era a primeira explosão de alegria no Estádio Nacional de Cabo Verde, que durou apenas um minuto. Na reposição de bola, o Níger ganhou uma falta, a bola foi colocada na área onde Fernando Varela acabou por desentender-se com Vozinha e fazer autogolo.

A turma crioula não desanimou e, empurrada pelos 15 mil adeptos que lotaram o estádio, foram para cima do adversário, na procura do golo da vitória. Odair Fortes poderia ter marcado mas rematou fraco para as mãos do guarda-redes contrário. Aos 72 minutos foi a vez de Kuca falhar um golo feito, ao desviar com as costas um centro de Heldon.

Rui Águas arriscou tudo no ataque, lançando Júlio Tavares para o lugar do lesionado Nuno Rocha, "puxando" Kuca para o meio-campo. Antes tinha entrado Garry Rodrigues para o lugar de Ryan Mendes.

Depois de tanta pressão, Cabo Verde viria a chegar a vantagem aos 90 minutos. Odair lançou Júlio Tavares mas o avançado do Dijon de França foi travado à entrada da área. Oportunidade para Heldon brilhar, ele que tem sido decisivo nos "tubarões azuis": colocou a bola no sítio, deu um passo atrás e atirou por cima da barreira, fazendo um golaço, tal como tinha feito em Yaoundé, quando colocou Cabo Verde em vantagem frente aos Camarões, no jogo que apurou os crioulos para o CAN2013. Um livre que mais parecia um penálti, tal calma com que foi marcado. Foi também o 12.º golo de Heldon com a camisola de Cabo Verde, ele que já o segundo melhor marcador de sempre.

E já nos descontos, foi a vez de Júlio Tavares fechar as contas do jogo com mais um golaço. O avançado foi lançado em profundidade e conseguiu fazer um remate de primeira, sem deixar a bola cair no chão. Um grande golo que voltou a levar a loucura os adeptos presentes no Estádio Nacional de Cabo Verde. Golo esse muito festejado pelos suplentes e equipa técnica. 3-1 também tinha sido o resultado do jogo da primeira volta.

Cabo Verde faz o pleno de vitórias em casa e garante desde já o primeiro lugar do Grupo F, com 12 pontos, mais quatro que a Zâmbia que venceu Moçambique em Maputo por 1-0 e ficou com o segundo posto do grupo, apurando-se assim para o CAN2015. Recorde-se que a prova será realizada na Guiné Equatorial, em substituição de Marrocos. Na próxima ronda Cabo Verde joga fora com a Zâmbia e o Níger recebe Moçambique.