Cristiano Ronaldo isolou-se hoje no segundo lugar dos melhores marcadores da história do Europeu de futebol, a um tento de Michel Platini, ao ‘bisar’ face à Hungria, em encontro da terceira jornada do Grupo F, em Lyon.

O ‘capitão’ da seleção lusa, que é agora o melhor marcador luso em Europeus, Mundiais e, naturalmente, no somatório das duas competições, passou a contar oito golos em campeonatos da Europa, com os tentos aos 50 e 62 minutos.

Ronaldo, que havia marcado dois golos no Euro2004, um no Euro2008 e três no Euro2012, superou os sete tentos do inglês Alan Shearer e ficou a um dos nove do francês Michel Platini, todos marcados na edição de 1984.

O ‘7’ luso, que também reforçou o estatuto de melhor marcador do Europeu, juntando qualificação e fase final (28 golos), tornou-se também o primeiro jogador da história a marcar em quatro Europeus, sendo que, juntando os Mundiais, também é o único com golos em sete fases finais.

Na história dos Europeus, Ronaldo, que hoje se isolou com o jogador com mais encontros disputados (17, contra 16 de Edwin van der Sar e Lilian Thuram), estreou-se a marcar no primeiro jogo do Euro2004, quando fez o tento de honra da seleção portuguesa frente à Grécia (2-1), no Estádio do Dragão.

O avançado entrou em campo no início da segunda parte e ‘faturou' nos descontos.

Na altura, e com apenas 19 anos, o avançado voltou a inscrever o seu nome na lista dos marcadores, desta vez nas meias-finais com a Holanda (2-1), tendo inaugurado o marcador, aos 26 minutos, com um cabeceamento certeiro.

No Euro2008, na Áustria e Suíça, numa prova em que Portugal foi eliminado nos ‘quartos’, pela Alemanha, Ronaldo marcou um golo, no 3-1 sobre a República Checa, aos 63 minutos, na segunda jornada da fase de grupos.

Na Polónia e Ucrânia, em 2012, o ‘capitão’ da formação das ‘quinas' fez bem melhor: ‘bisou’ perante a Holanda (2-1), no último duelo do Grupo B, num encontro em que Portugal chegou a estar a perder.

Quatro dias depois, Ronaldo apontou, aos 79 minutos, o golo que colocou Portugal nas meias-finais, na vitória por 1-0 sobre a República Checa.