Espanha e Inglaterra arrancaram, esta segunda-feira, vitoriosas a fase de qualificação do Euro2016 de futebol, contrariando a imagem dececionante deixada no Mundial2014, com uma goleada (5-1) sobre a Macedónia e uma vitória (2-0) em casa da Suíça, respetivamente.

A bicampeã europeia em título (2008 e 2012) e grande desilusão no Mundial do Brasil começou da melhor forma os “qualifiers” para o campeonato que se disputará em França, no jogo disputado no Estádio Cidade de Valência, do Grupo C.

Aos 15 minutos, após falta cometida sobre David Silva na grande área, Sérgio Ramos abriu o ativo, com um “penálti à Panenka”, fazendo a bola passar por cima do guardião, que já tombara para um dos lados da baliza.

Dois minutos depois, Juanfran protagonizou um belo passe para trás, em “vólei”, desde a ponta direita da pequena área para a zona frontal, onde apareceu Paco Alcácer, que se estreava como titular, a fazer o 2-0.

Aos 28, o avançado Ibraimi converteu, também com sucesso, a segunda grande penalidade da partida, fazendo o 2-1 rematando para o lado contrário ao escolhido por Casillas.

Já com três minutos decorridos após os primeiros 45, Sergio Busquets, fez o 3-1, David Silva marcou o quarto aos 50 e Pedro fechou a contagem aos 90+1.

Nas outras partidas do Grupo C, o Luxemburgo e a Bielorrússia empataram a um golo, enquanto Montenegro bateu, em casa, a Moldávia por 2-0.

Quanto aos ingleses, o sucesso no arranque no Grupo E deveu-se aos dois golos de Danny Welbeck (58 e 90+4) e a uma exibição segura da seleção de Roy Hodgson, no terreno dos helvéticos, que até haviam dado nas vistas no Mundial2014 (eliminados pela Argentina nos oitavos de final), ao contrário dos britânicos, que não passaram da fase de grupos.

Também hoje, para o mesmo agrupamento, a Lituânia venceu em San Marino, por 2-0, e a Estónia venceu em casa a Eslovénia, por 1-0.

Para o Grupo G, os russos venceram com facilidade o combinado do Liechtenstein por quatro golos sem resposta, sendo que os primeiros dois foram marcados na própria baliza, por Buchel (04) e Burgmeier (50), seguidos pelos de Kombarov (54, de grande penalidade) e Dzuiba (65).

Nas outras partidas do agrupamento, Áustria e Suécia empataram a uma bola e Montenegro venceu a Moldávia por 2-0.

Para o Euro2016 apuram-se diretamente os dois primeiros dos nove grupos de qualificação, mais o melhor terceiro classificado, que se juntam à anfitriã França. Os restantes terceiros classificados disputam um play-off.

Na terça-feira jogam-se as partidas dos grupos A, B e H.