Portugal foi hoje derrotado pela Itália por 1-0 na final do Europeu sub-19, falhando assim a conquista do troféu que tinha conseguido em 2018.

Em Malta, a formação lusa, que tinha vencido todos os jogos disputados até à final, incluindo uma goleada à Itália (5-1) na fase grupos, sofreu o único golo da partida aos 19 minutos, apontado por Michael Kayode.

A equipa das quinas, que se sagrou campeã europeia de sub-19 uma única vez, em 2018, também numa final com a Itália (com jogadores como Trincão, Jota ou Florentino), foi agora derrotada pelos transalpinos no jogo decisivo, tal como já tinha acontecido em 2003, e soma já cinco finais perdidas na competição, enquanto os italianos levantam o cetro pela segunda vez.

Joaquim Milheiro repetiu o mesmo onze que, na meia-final, goleou a Noruega - o mesmo que já havia goleado (5-1) a Itália na fase de grupos.

Perante um adversário com mudanças relativamente ao primeiro jogo (o ex-benfiquista Cher N'Dour foi dos poucos a manter a titularidade), a equipa lusa foi surpreendida pela boa entrada dos transalpinos e quase se viu em desvantagem aos 9 minutos, numa má abordagem de Gonçalo Ribeiro, com Francesco Esposito a falhar o desvio na pequena área.

Pouco depois, Cher N'Dour ganhou uma bola divida com Rodrigo Ribeiro e atirou forte à entrada da área, por cima da baliza portuguesa.

Tanto ameaçou a Itália que chegou mesmo ao golo, aos 19 minutos: grande trabalho de Hasa, a cruzar para o segundo poste onde apareceu Kayode, nas costas de Marim Marques, a cabecear para o 1-0. Tal como acontecera na fase de grupos, Portugal começava a perder diante da Itália.

Veja o golo

A equipa de Joaquim Milheiro precisava de aumentar a intensidade e aos 28' Mastrantonio foi obrigado a sair da baliza para fazer a mancha a Rodrigo Ribeiro, impedindo que o avançado português ficasse em boa posição para marcar.

Só que a equipa lusa continuava a não conseguir rematar à baliza, sendo que a Itália até esteve perto de aumentar a vantagem em duas ocasiões, ambas por Hasa. A melhor oportunidade de Portugal acabou por surgir mesmo em cima do intervalo, num livre direto cobrado por Hugo Félix, que atirou por cima da barra.

Joaquim Milheiro fez duas mudanças ao intervalo, lançando em campo Martim Fernandes e Diogo Prioste (saíram Martim Marques e Samuel Justo), e Portugal passou a arriscar mais, apostando nos remates de fora da área - Prioste e Gustavo Sá tentaram a sorte, mas sem sucesso.

Perante a boa resposta lusa, a Itália tentava surpreender através da qualidade individual dos seus jogadores, e neste âmbito há que destacar a bela jogada de Samuele Vignato (54'), a deixar dois adversários pelo caminho e a atirar rasteiro para a defesa segura de Gonçalo Ribeiro.

Portugal continuava a crescer e aos 58' Gustavo Sá viu o seu remate desviar em Dellavalle, quase traindo Mastrantonio. Pouco depois, seria o guardião italiano a impedir o empate com uma grande defesa a cabeceamento de Martim Fernandes, num lance muito parecido com o do golo italiano.

Portugal pressionava em busca de, pelo menos, levar o jogo para prolongamento, mas a Itália mostrava-se compacta na sua missão defensiva. Os transalpinos voltaram a ter nova oportunidade para matar o jogo aos 79', mas Gonçalo Ribeiro levou a melhor no frente a frente com Vignato.

Nos minutos finais, tanto Portugal como Itália já usavam mais o coração do que a cabeça, sendo que a equipa lusa ainda podia ter empatado no último minuto da compensação, com Herculano Nabian a fazer a bola rasar o poste da baliza italiana.