A Espanha triunfou no encontro com a Alemanha (2-1), garantindo a primeira vaga nas meias-finais do Euro 2024. Dani Olmo abriu o marcador, Wirtz empatou com um golo muito tardio e o suplente de luxo, Mikel Merino, cabeceou para glória após um cruzamento delicioso de Dani Olmo.

Agora resta aos 'nuestros hermanos' esperar o desfecho do Portugal-França para conhecer o adversário na próxima fase da competição.

O jogo não demorou muito a aquecer e ainda não tínhamos chegado aos primeiros dez minutos e Toni Kroos já tinha feito duas faltas que, com um critério mais apertado (ou 'menos inglês') já lhe teriam valido a expulsão naquela que é a sua 'Última Dança'.

Na consequência dessas entradas, Pedri saiu lesionado e teve mesmo de ser substituído por Dani Olmo, aos oito minutos de jogo. Ainda assim, os primeiros minutos foram claramente dominados pela Espanha, que era a seleção mais vertical e mais perigosa.

'Nuestros hermanos' pareciam mais esclarecidos, conseguindo colocar os germânicos em sentido com uma noção maior de como ter a bola de modo a criar perigo para o adversário. Já a equipa orientada por Nagelsmann tentava a espaços ter mais posse, mas ia sendo desarmada pela eficaz pressão espanhola, que à meia hora já tinha seis remates.

Com o passar dos minutos o jogo acalmou, tanto em termos da agressividades dos jogadores como de oportunidades. Com a partida mais estável, a Alemanha conseguiu ter mais bola, enquanto era a Espanha a querer aproveitar as saídas rápidas.

O empate persistiu até ao intervalo, mas o segundo tempo não demorou muito a aquecer. Logo aos 47 minutos, Yamal encontrou Morata dentro da área com um passe de morte, o avançado rodou, mas não definiu da melhor maneira e a bola acabou na bancada.

E o calor do arranque da segunda parte traduziu-se mesmo em golo. Após uma boa jogada coletiva, Morata desceu no terreno, isolou Yamal e o jovem, de 16 anos, encontrou Dani Olmo à entrada da área que rematou graciosamente para o golo inaugural.

A desvantagem acordou os alemães, que perceberam que teriam de fazer mais se queriam seguir em frente no Euro 2024. Nagelsmann introduziu Fullkrug no encontro e o futebol alemão passou a ser mais direto e criado a partir das linhas.

A estratégia surtiu efeito e a partir deste momento a Alemanha foi realmente mais perigosa. Após um belo remate de Andrich, que proporcionou a Unai Simón a defesa da tarde, Wirtz colocou a bola perfeita para Fullkrug, que num carrinho atirou a bola com estrondo ao poste, aos 77 minutos. Os espanhóis agradeceram aos deuses pela existência do ferro.

Quando já ninguém esperava, a Alemanha tirou frutos do jogo exterior, Kimmich amorteceu um cruzamento para Wirtz, que chutou com força para o poste e, desta vez, o pedaço de metal foi amigo e ajudou a bola a entrar, lançando a festa na parte alemã das bancadas. Este momento de magia deu uma vida extra à 'Mannschaft'.

O prolongamento foi jogado a ritmo baixo, fruto do imenso cansaço acumulado, e nenhuma das equipas apresentou a clarividência necessária. No entanto, no último suspiro, Mikel Merino surgiu no lugar certo para dar sequência ao grande cruzamento de Dani Olmo e ajudou a Espanha a sair vencedora dos quartos de final do Euro 2024.

Agora, 'nuestros hermanos', vão jogar com os vencedores do Portugal-França.