A vice-campeã Inglaterra, com uma vitória no prolongamento frente à Eslováquia (2-1), e a Espanha, com um triunfo convincente perante a Geórgia (4-1), garantiram hoje o apuramento para os quartos de final do Campeonato da Europa de futebol.

A Espanha confirmou as credenciais que a apontam como uma das seleções candidatas ao título e vai disputar os ‘quartos’ com a anfitriã Alemanha, enquanto a vice-campeã em título Inglaterra, que ainda não convenceu, terá pela frente a Suíça, que eliminou a detentora do título Itália (2-0 no sábado).

Sem demonstrar capacidade de resposta ao golo de Ivan Schranz, aos 25 minutos, a Inglaterra esteve com um pé fora do Euro2024, mas no último minuto dos descontos os vice-campeões em título evitaram a eliminação com uma ‘bicicleta’ de Jude Bellingham.

A Eslováquia, em perda física depois de um jogo bem conseguido, foi do céu ao inferno em poucos minutos, pois a seleção inglesa entrou no prolongamento com um golo de Harry Kane, aos 91 minutos, que selou a reviravolta e sentenciou a eliminatória.

A Eslováquia, que se apurou para os oitavos como um dos melhores terceiros classificados, esteve perto de fazer história, mas sai do Euro2024 de cabeça erguida e com Ivan Schranz, com três golos, e entre os melhores marcadores.

Em Colónia, a candidata Espanha também esteve em desvantagem, frente à estreante Geórgia - que se apurou para os ‘oitavos’ como um dos melhores terceiros, ao vencer Portugal (2-0) -, devido a um golo na própria baliza de Le Normand, aos 18 minutos, que foi o seu primeiro sofrido na prova.

A Espanha, que foi a única seleção a concluir a fase de grupos só com vitórias, anulou a vantagem georgiana e deu a volta ao marcador com golos de Rodri, aos 39 minutos, Fabián Ruiz, aos 51, Nico Williams, aos 75, e o suplente Dani Olmo, aos 83.

Em perspetiva está já um jogo grande nos ‘quartos’ deste Euro2024, na sexta-feira, em Estugarda, em que a Espanha, vencedora da prova em 1964, 2008 e 2012, defronta a anfitriã Alemanha, que se sagrou campeã em 1972, 1980 e 1996.