Suécia e Países Baixos impuseram hoje o favoritismo no Grupo C do Campeonato da Europa de futebol feminino, em Inglaterra, e golearam Portugal (5-0) e Suíça (4-1), respetivamente, na terceira e última ronda, rumo aos quartos de final.

Em Leigh, a seleção das 'quinas', que tinha sofrido dois golos nos primeiros 15 minutos dos dois primeiros jogos, aguentou até aos 21 minutos, em mais um lance de bola parada em que as adversárias se superiorizaram, por intermédio de Angeldal.

A mesma jogadora, novamente num pontapé de canto, aumentou a vantagem a favor da segunda seleção do ‘ranking’ mundial, aos 45 minutos, seguindo-se o tento na própria baliza de Carole Costa, já nos descontos da primeira parte.

Asllani, de penálti, e Blackstenius, respetivamente aos 54 e 90+1 minutos, estabeleceram o 5-0 final, garantindo a primeira posição no agrupamento.

As vice-campeãs olímpicas seguem para os quartos de final, em que vão defrontar a seleção que conseguir o segundo posto do Grupo D, a decidir, segunda-feira, entre Itália, Bélgica e Islândia, uma vez que a França já garantiu o topo daquela classificação e vai defrontar a congénere neerlandesa.

Na outra partida da 'poule' C, em Sheffield, a Suíça marcou na própria baliza diante das detentoras do título continental, por Crnogorčević, aos 49 minutos, mas empatou logo aos 53, graças ao tento de Reuteler.

Nuns minutos finais emocionantes, Leuchter (84 e 95) e Pelova (89) dissiparam quaisquer dúvidas a favor da equipa 'laranja', que concluiu a fase de grupos no segundo lugar do grupo, com os mesmos sete pontos da Suécia, enquanto Suíça e Portugal se ficaram pelo terceiro e quarto lugares, ambas com um ponto apenas.

Três das quatro partidas dos quartos de final estão já definidas: Inglaterra-Espanha, Alemanha-Áustria e França-Países Baixos.

O Campeonato da Europa de futebol feminino decorre em Inglaterra, até 31 de julho.