Numa final inédita, ao fim de 35 edições, as duas equipas chegaram pela segunda vez ao jogo decisivo da Taça de Angola, a última partida da temporada de 2016.

O Recreativo do Libolo entrou em jogo tendo presente a derrota sofrida na visita ao Sambizanga, em Luanda, a 16 de outubro último, já na reta final do ‘Girabola’, resultado que representou então o início do fim do sonho do tricampeonato para a formação de Calulo.

"É uma equipa de grandes homens, de grande caráter", disse, no final da partida, o treinador português do Libolo, João Paulo Costa, admitindo os momentos de "ansiedade" e de "sofrimento" que os jogadores chegaram a viver durante o jogo.

Questionado sobre a continuidade na equipa ‘laranja’, após vencer o ‘Girabola’ de 2015, a Supertaça de 2016 e agora a Taça de Angola, João Paulo Costa anunciou a saída: "A minha decisão está tomada. Termino aqui a minha ligação ao Libolo".

A jogar no estádio dos Coqueiros, em Luanda, praticamente na casa do adversário, o Recreativo do Libolo levou 24 minutos a inaugurar o marcador, por intermédio do avançado luso-angolano Erivaldo, antigo jogador do Sporting de Braga e do Farense, em Portugal.

A justificar a vantagem no final do primeiro tempo, o Libolo viu o adversário carregar na segunda parte, na tentativa de chegar ao empate, criando algumas oportunidades claras de golo, mas que foram desperdiçadas.

Acabaria por ser o jovem Vá, aos 85 minutos, a marcar o golo da equipa do Sambizanga, popular bairro de Luanda, levando a partida para um prolongamento de 30 minutos.

O golo decisivo da final surgiria aos 101 minutos, por intermédio de Ito, recolocando o Recreativo do Libolo na frente do marcador, por 2-1, resultado que permaneceu inalterado até final do prolongamento.

"Tivemos uma atitude convincente", disse o treinador do Progresso do Sambizanga, Albano César, inconformado com a legalidade do golo que deu a vitória ao Libolo, por uma alegada carga do jogador adversário sobre o guarda-redes.

"Trabalhámos tudo, reconhecemos a grande qualidade técnica do Libolo. É preciso marcar, meter a bola baliza, não conseguimos. Fomos infelizes", disse o técnico ‘sambila’.

Com esta vitória, que valeu um prémio de cinco milhões de kwanzas (27,6 mil euros), a equipa do Recreativo do Libolo vai representar Angola nas eliminatórias de acesso à fase final da Taça da Confederação, segunda competição africana de clubes após a Liga dos Campeões.