O Atlético de Madrid alcançou hoje o FC Barcelona na liderança da Liga espanhola de futebol, após derrotar em casa, por 2-1, o Athletic de Bilbau, na 15.ª jornada da competição.

Depois do 'tropeção' do 'Barça' na véspera (empate 2-2 com o Deportivo da Corunha), a equipa da capital tinha uma boa ocasião de chegar aos 35 pontos e empatar com o campeão - e não a desperdiçou.

Laporte, aos 27 minutos, fez o golo dos bascos, e ainda antes do intervalo Saúl, a passe de Koke, fez o empate. A segunda parte foi de maior ascendente dos 'colchoneros', que chegou à vitória com um golo do francês Griezmann, assistido pelo argentino Ángel Correa.

O Atlético de Madrid continua sem poder contar com o português Tiago, que se lesionou há duas semanas, com fratura na tíbia, e é baixa certa para pelo menos até ao primeiro trimestre de 2016.

O campeonato pode ficar ainda mais relançado se mais tarde o Real Madrid derrotar o Villareal. Em caso de vitória, a equipa de Cristiano Ronaldo, reduz o atraso para dois pontos.

André Gomes marcou o golo do empate do Valência em Eibar (1-1), no que foi a estreia do treinador Gary Neville pela antiga equipa de Nuno Espírito Santo na Liga espanhola de futebol.

A jogada do golo, aos 85 minutos, foi extremamente confusa e ficou-se com sensação de que se tratava de um autogolo de David Juncà, mas o árbitro viria a atribuir no golo, no seu relatório, ao internacional luso. A partida registava 1-0 para o Eibar ao intervalo, com o golo de Sergi Enrich, aos 45 minutos. Aos 65 minutos, tudo parecia perdido para o Valência, já que o argentino Lucas Orbán foi expulso e foi assinalado grande penalidade. Saúl Berjón permitiu a defesa de Jaume Domenéch e a partir daí o Valência acreditou que, mesmo com 10 podia discutir o resultado.

André Gomes e João Cancelo foram os dois lusos utilizados, com Rúben Vezo a não sair do banco. Valência e Eibar estão igualados na zona do meio da tabela, com 21 pontos, num grupo que também integra o Athletic de Bilbau.

Também hoje, o Málaga, com Duda na equipa (substituído aos 58 minutos), venceu fora o Rayo Vallecano, por 2-1, saindo assim da zona de despromoção e atirando o seu adversário para os lugares de descida.

Em Vallecas, com o português Bebé na equipa da casa (saiu aos 62), adiantou-se o Rayo aos seis minutos, através de Javi Guerra, e chegou ao intervalo a ganhar.

O técnico do Málaga, Javi Gracia, foi afortunado na dupla substituição que fez aos 58 minutos, já que um dos homens que lançou no jogo, o brasileiro Charles, marcou logo no minuto seguinte, a passe de Juan Carlos.

Os malaguenhos chegaram à vitória a três minutos do fim, novamente com Juan Carlos na jogada, a assistir o croata Duse Cop. O Málaga sobe a 16.º, com 14 pontos, enquanto o Rayo Vallecano desce um 'furo', para 18.º, também com 14 pontos.

Os últimos lugares estão longe de estar decididos, já que a diferença entre o Rayo e o Espanyol, 12.º, é de apenas três pontos.