Um grande atuação do argentino Lionel Messi conduziu hoje o FC Barcelona a um triunfo por 5-2 no reduto do Athletic de Bilbau, que permite aos catalães colocarem-se a um ponto do líder Real Madrid.

Em encontro da 22ª jornada, Messi marcou um golo, o primeiro, aos 15 minutos, de livre direto, fez duas assistências e esteve na origem dos outros dois tentos, sendo, uma vez mais, decisivo no "onze" de Luis Enrique.

Depois do tento, o argentino assistiu o uruguaio Luis Suarez, aos 26, rematou para Oscar De Marcos marcar na própria baliza, aos 62, fez o passe para o brasileiro Neymar, aos 64, e fez uma grande jogada aos 86, que acabou concluída por Pedro.

Na edição 2014/15, Lionel Messi tem agora 23 golos, menos cinco do que o português Cristiano Ronaldo, do Real Madrid, e 13 assistências, reinando neste particular.

Quanto à tabela, o FC Barcelona está a um ponto do Real Madrid, que sábado foi goleado por 4-0 no reduto do campeão Atlético de Madrid (terceiro, a quatro pontos dos "merengues"), num resultado iniciado por Tiago.

Também hoje, o Valência, orientado pelo treinador português Nuno Espírito Santo, ascendeu ao quarto lugar, ao vencer no reduto do Espanyol por 2-1.

O argentino Pablo Piatti, aos 62 minutos, e Daniel Parejo, aos 85, num livre, com a ajuda das costas do guarda-redes Pau, selaram o triunfo do conjunto ‘ché’, enquanto Sergio Garcia marcou para os anfitriões, já aos 89.

André Gomes entrou ao intervalo nos forasteiros, substituindo o argentino e também ex-benfiquista Enzo Perez, enquanto Ruben Vezo não saiu do banco.

Com este triunfo, o Valência passou a somar 44 pontos, mais dois do que o Sevilha, que caiu por 2-1 na deslocação a Getafe e tombou para o quinto posto, num embate em que Diogo Figueiras começou no banco dos visitantes e entrou logo aos 16 minutos.

O suplente Pedro León, entrado aos 78 minutos, decidiu o encontro, aos 85, depois de o polaco Grzegorz Krychowiak ter anulado, aos 66, o tento inaugural dos locais, apontado por Álvaro Vázquez, de penálti, aos 29.

No jogo matinal, o Córdoba, com Bebé os 90 minutos, esteve a vencer o Almeria, com um tento do argentino Federico Cartabia, aos 10, mas foi batido por 2-1, por culpa de um ‘bis’ do defesa brasileiro Michel (61 e 66 minutos).