Portugal desaproveitou hoje a oportunidade de garantir já a qualificação para os quartos de final da Liga das Nações de futebol, com um ‘nulo’ (0-0) na Escócia, ao contrário da Espanha, detentora do título, que ‘carimbou’ a passagem.

Na visita a Glasgow, a formação comandada por Roberto Martínez cedeu os primeiros pontos no Grupo A1, depois de já ter passado por dificuldades diante dos escoceses em Lisboa, em setembro, com uma reviravolta e triunfo (2-1) alcançado nos instantes finais.

Após três vitórias e um empate, a seleção nacional mantém-se na liderança do grupo, com 10 pontos, podendo qualificar-se para a fase seguinte na próxima jornada, a quinta e penúltima, quando receber a Polónia, em novembro.

A Escócia, que contava por derrotas as partidas realizadas, conquistou o seu primeiro ponto na Liga A, mas parece cada vez mais destinada à despromoção à Liga B.

Na segunda posição, com sete pontos, segue a Croácia, finalista da última edição, que foi empatar 3-3 à Polónia, num encontro em que se viu em desvantagem logo aos cinco minutos, por Piotr Zielinski, mas, em apenas sete minutos, marcou por três vezes, através de Borna Sosa (19), Petar Sucic (24) e Martin Baturina (26).

Contudo, os polacos ainda reduziram em cima do intervalo, por intermédio de Nicola Zalewski, aos 45 minutos, antes de Sebastian Szymanski consumar a igualdade, aos 68, permitindo que anfitriões também se mantenham na corrida à próxima fase, em terceiro lugar, com quatro pontos.

Já a Espanha, detentora do troféu, venceu em casa a Sérvia, por 3-0, e tornou-se a segunda seleção apurada para os quartos de final, juntando-se à Alemanha, que tinha assegurado a passagem na segunda-feira.

Os campeões europeus marcaram por Aymeric Laporte (cinco minutos), Álvaro Morata (65) e Alex Baena (77), sendo que o avançado do AC Milan ainda falhou uma grande penalidade, 10 minutos antes de assinar o seu tento. O médio do FC Porto Marko Grujic entrou no arranque da segunda parte na equipa sérvia.

Com duas jornadas por disputar, ‘la roja’ lidera o Grupo A4, com 10 pontos, seguida pela Dinamarca, segunda colocada e próxima adversária dos espanhóis, com sete, Sérvia, com quatro, e Suíça, com um.

Sem o sportinguista Hjulmand, suspenso, mas com o benfiquista Alexander Bah no ‘onze’, os nórdicos desperdiçaram a oportunidade de dar um passo importante rumo à fase a eliminar, ao empatarem 2-2 na visita à Suíça, que contou com o também ‘encarnado’ Zeki Amdouni.

De resto, o avançado benfiquista marcou o segundo golo dos helvéticos, de grande penalidade, aos 45+1 minutos, já depois de o compatriota Remo Freuler ter inaugurado o marcador, aos 26, e de Gustav Isaksen ter empatado, aos 27. No segundo tempo, Christian Eriksen fixou a igualdade, aos 69.

Na Liga C, a Roménia somou a quarta vitória no mesmo número de partidas, ao bater por 2-1 a Lituânia, e está próxima de garantir a subida à Liga B, enquanto a Irlanda do Norte ‘atropelou’ a Bulgária por 5-0 e lidera o Grupo C3.