Depois de uma goleada histórica imposta ao Barcelona, o Bayern de Munique encontra o Lyon como último obstáculo no caminho para a final do próximo domingo, no Estádio da Luz.

Os bávaros têm-se destacado nesta edição da Liga dos Campeões graças à sua veia goleadora que os colocam como grandes favoritos à conquista do título. Em dia de meia-final, olhamos para o percurso e os números dos bávaros até agora na Prova Milionária.

Fase de grupos

O Bayern de Munique começou a sua caminhada na Liga dos Campeões no grupo B, o mesmo de Tottenham, Olympiacos e Estrela Vermelha. Foram seis jogos, seis vitórias, marcando três ou mais golos em cinco dessas partidas, o primeiro sinal de que este Bayern não era para brincadeiras.

Os bávaros começaram por vencer o Estrela Vermelha, em Munique, por 3-0, antes de viajar para Londres para impor uma pesada derrota por 2-7 ao Tottenham - a primeira goleada da época. Seguiu-se uma vitória pela margem mínima frente ao Olympiacos, na Grécia, por 2-3, a única vitória por um golo de diferença que o Bayern soma até ao momento.

Depois de bater os gregos em Munique por 2-0, somou mais uma goleada, desta vez na visita ao Estrela Vermelha, vencendo por 6-0, antes de terminar a fase de grupos com mais um vitória frente aos 'Spurs' desta vez por valores mais baixos (3-1).

Classificação final grupo B
créditos: SAPO Desporto

Seis jogos, 24 golos marcados, cinco sofridos: o registo do Bayern de Munique nesta fase de grupos é histórico na Liga, sendo o melhor registo de sempre de uma equipa nesta fase, superando pela diferença de golos o anterior recorde, pertencente ao Real Madrid em 2011/2012.

Fase final

Depois de uma fase de grupos em modo soma e segue, o Bayern marcou encontro com mais uma equipa londrina, desta vez o Chelsea, que concluiu o grupo H na segunda posição, atrás do Valência.

No regresso a uma cidade que já tinha valido sete golos na fase de grupos, o Bayern voltou a vencer, desta vez por 3-0 e ficava com pé e meio nos quartos de final.

Depois da paragem do futebol europeu, o Bayern recebia o Chelsea, cinco meses depois da primeira mão, para selar o apuramento para a fase final de Lisboa ao bater os 'blues' por 4-1. Vitória por 7-1 no agregado e os bávaros colocavam-se a caminho da capital portuguesa onde tinham encontro marcado com o Barcelona.

Ainda nem uma semana passou, mas é pouco plausível que o resultado da partida da última sexta-feira se apague da memória de bávaros e catalães, para lá de todos os adeptos de futebol. O Bayern mostrou a sua veia goleadora contra aquele que era, teoricamente, o adversário mais complicado que defrontava até ao momento na Prova Milonária e goleou o conjunto blaugrana por uns impensáveis 8-2, naquele que foi um dos resultados mais desnivelados registados na fase a eliminar de toda a história da Champions.

LC: Barcelona-Bayern 2019/20
A festa do Bayern Munich depois do quarto golo. (Photo by Manu Fernandez / POOL / AFP) créditos: AFP OR LICENSORS
Jogos recentes Bayern M.

Especial Liga dos Campeões: Acompanhe todas as decisões com o SAPO Desporto!

De onde vêm os golos

Não há equipa na Liga dos Campeões que faça os adeptos gritar mais vezes golo: em nove partidas realizadas até ao momento, os bávaros somam uns incríveis 39 golos marcados, o que dá uma média de mais de quatro golos marcados por jogo (4,33). Para ter uma noção a segunda equipa com mais golos, o Paris Saint-Germain, tem 'apenas' 22 golos marcados, menos 17 que os germânicos.

A grande maioria destes 39 tentos, aconteceu a partir do interior da área, com os bávaros a apontarem 35 golos de dentro de área (dois deles de grande penalidade) e quatro de fora de área. Os pés direitos dos jogadores do Bayern são os que mais têm contribuído para a conta recheada de golos dos bávaros: 28 golos de pé direito, seis de pé esquerdo e cinco de cabeça.

Robert Lewandowski é o goleador de destaque, não só dos bávaros, mas de toda a competição: o avançado polaco soma 14 golos marcados em oito jogos (não jogou na última jornada da fase de grupos, frente ao Tottenham), colocando-o no topo da lista de melhores marcadores desta edição da Liga dos Campeões e no Top 4 dos melhores marcadores da história da prova com 67 golos, ultrapassando Benzema (65 golos).

LC 19/20: Bayern-Chelsea
Robert Lewandowski em ação. EPA/PHILIPP GUELLAND

Gnabry é o segundo melhor marcador da equipa e o terceiro melhor desta edição da Liga dos Campeões com sete golos em oito jogos e Thomas Muller fecha o trio goleador dos bávaros, com quatro golos marcados.

Os mais usados

Manuel Neuer, que há muito ocupa o lugar de última barreira do Bayern de Munique entre os adversários e o golo, é o jogador dos bávaros com mais minutos na Liga dos Campeões, somando 810 minutos nas nove partidas disputadas pelo clube até ao momento. Kimmich é o outro jogador que fez 'companhia' a Neuer em todas as partidas da Champions somando, no entanto, 723 minutos. Lewandowski fecha o top 3 dos mais usados, com 707 minutos em oito partidas.