O Benfica tem as piores recordações dos confrontos com o Ajax, perante o qual já ‘caiu’ três vezes, em duas eliminatórias diretas, há meio século, e na fase de grupos da ‘Champions’, em 2018/19.

Face aos holandeses, os ‘encarnados’ até venceram, e de forma categórica, o primeiro encontro, por 3-1, em Amesterdão, na época de 1968/69, mas, depois disso, somam três empates e quatro derrotas, e nem o triunfo serviu para alguma coisa.

O primeiro duelo aconteceu na década de ouro do futebol ‘encarnado’, com vitórias na Taça dos Campeões de 1960/61 e 1961/62, em finais perante FC Barcelona (3-2) e Real Madrid (5-3), e presenças nas finais de 1962/63, 1964/65 e 1967/68, perdidas para AC Milan (1-2), Inter Milão (0-1) e Manchester United (1-4).

Na época seguinte ao desaire com os ‘red devils’, já no prolongamento, o Benfica mediu forças com um Ajax em ascensão, que se viria a sagrar tricampeão europeu (1970/71, 1971/72 e 1972/73), liderado pela ‘magia’ de Johan Cruyff.

Jogos recentes SL Benfica

O encontro aconteceu nos quartos de final, ao quais o Benfica chegou após superar o Valur (0-0 fora e 8-1 em casa) e ficar isento da segunda ronda, e, em 12 de fevereiro de 1969, os comandados do brasileiro Otto Glória impressionaram Amesterdão.

Os ‘encarnados’ chegaram ao intervalo a vencer por 2-0, com tentos de Jacinto Santos, aos 32 minutos, de grande penalidade, e José Torres, aos 38, e, na segunda, responderam ao golo de Inge Danielsson, aos 47, com o 3-1 de José Augusto, aos 60.

Num jogo que esteve para ser adiado, devido à neve, o Benfica parecia ter dado um passo de ‘gigante’ rumo às meias-finais da Taça dos Campeões Europeus, até porque, nos anteriores 25 jogos caseiros na prova, somava 22 vitórias, dois empates e apenas uma derrota (1-5 com o Manchester United, em 1965/66).

A 19 de fevereiro, na Luz, o início do encontro foi, porém, um pesadelo para o Benfica, com Danielsson, que já marcara nos Países Baixos, a faturar logo aos nove minutos, para, aos 11, Johan Cruyff colocar o resultado em 0-2.

Ainda antes do intervalo, aos 31 minutos, Cruyff voltou a faturar e colocou o Ajax na frente da eliminatória.

Na segunda parte, os ‘encarnados’ ainda reagiram e, com um golo de José Torres, aos 70 minutos, forçaram um jogo de desempate, em 05 de março, no Estádio Colombes, em Paris.

O jogo acabou empatado após 90 minutos, mas, no prolongamento, o Ajax resolveu a eliminatória a seu favor (3-0), com golos dos ‘suspeitos do costume”: Cruyff abriu as ‘hostilidades’, aos 92 minutos, e Danielsson ‘acabou’ com as dúvidas, aos 104 e 109.

“Esta equipa do Benfica, em alguns aspetos, tem que ser rejuvenescida. Temos de encarar o problema de frente e não fugir de uma solução. Estas coisas não duram eternamente...”, disse o técnico ‘encarnado’, Otto Glória, no final do jogo.

Depois desta época, as ‘águias’ só voltaram a ‘voar’ para uma final da Taça dos Campeões quase 20 anos depois, em 1987/88, mas, três épocas volvidas, em 1971/72, estiveram perto de uma sétima presença, em 12 anos, que lhes foi negada precisamente pelo Ajax.

Face aos então detentores do título (2-0 ao Panathinaikos, na final de 1970/71), a eliminatória acabou por se resumir a um golo, apontado em Amesterdão, em 05 de abril de 1972, por Sjaak Swart, que bateu José Henrique aos 64 minutos.

Na segunda mão, duas semanas volvidas, na Luz, o Benfica, com uma frente de ataque com Nené, Artur Jorge e Jordão, apoiados por Eusébio, ainda tentou contrariar os holandeses, mas o ‘nulo’ manteve-se até ao final do encontro.

Depois desses dois intensos confrontos, as duas formações só se voltaram a encontrar em 2018/19, na fase de grupos da Liga dos Campeões, em dois duelos em que os comandos de Rui Vitória não foram felizes.

Em Amesterdão, os holandeses venceram (1-0) com um golo muito feliz – a bola desviou em Grimaldo e traiu Vlachodimos - apontado nos descontos, aos 90+2 minutos, por Noussair Mazroui, e, na Luz, registou-se um empate (1-1), num jogo em que, aos 90+5, Onana fez uma defesa impossível a um remate de Gabriel.

Antes, o Benfica adiantou-se no marcador aos 29 minutos, pelo brasileiro Jonas, mas, aos 61, o sérvio Dusan Tadic faturou para o conjunto de Amesterdão, que chegaria às meias-finais da ‘Champions’ e seria eliminado pelo Tottenham aos 90+6.

Por seu lado, e muito por culpa de só ter somado um ponto – contra quatro – no confronto com os holandeses, o Benfica caiu na fase de grupos, como terceiro do Grupo E, atrás de Bayern Munique e Ajax e à frente apenas do AEK Atenas.

No passado dia 23 de fevereiro, Benfica e Ajax empataram 2-2 na Luz, na 1.ª mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões. Um golo do ucraniano Roman Yaremchuk evitou a derrota dos Encarnados, depois dos golos de Tadic e Haller (também fez um autogolo) para neerlandeses.

O jogo da segunda-mão entre Ajax e Benfica está marcado para às 20h00 desta terça-feira, no Amsterdam Arena, com arbitragem do espanhol Carlos Del Cerro Grande.