O FC Porto empatou, esta terça-feira, frente ao Besiktas (1-1) e mantém aberta a possibilidade de assegurar o bilhete para os oitavos de final na última jornada no Dragão. Já o emblema turco garantiu uma qualificação histórica para a próxima fase.

Dos ventos da Turquia não vêm 'bons casamentos', mas sim bons resultados para o FC Porto nas competições da UEFA e Istambul é mesmo Cidade talismã. Foi aqui que o FC Porto levantou a primeira Taça UEFA em 2002/2003. Curiosamente na história dos confrontos com o Besiktas, a primeira derrota ocorreu apenas este ano. Na partida do Dragão, derrota por 3-1.

Passadas algumas semanas desde esse confronto, o Besiktas, dono e senhor do seu grupo, no primeiro lugar do grupo G procurava, - bastava um empate - garantir pela primeira vez na sua história um bilhete para os oitavos de final da Liga dos Campeões.

Já os azuis-e-brancos tinham que vencer na Turquia e esperar que o Leipzig não vencesse o Mónaco para garantir uma presença numa fase que lhe é tão familiar. Só por 4 vezes os dragões não passaram com sucesso a fase de grupos desde que foram campeões da Europa em 2003/2004.

Para o encontro do Besiktas Park, Sérgio Conceição mudou cinco jogadores. Fez regressar José Sá à baliza sentando Casillas no banco. Herrera, Sérgio Oliveira regressaram ao miolo. Maxi Pereira ocupou o lado direito e Ricardo Pereira e Brahimi foram os escolhidos para apoiar Aboubakar no ataque. Já em relação ao Besiktas, Talisca, Pepe e Ricardo Quaresma foram chamados à titularidade pelo técnico Senol Gunes, que fez três alterações no onze. Entraram o defesa português, Babel e Tosun e saíram Medel, Lens e Negredo.

Impulsionado pelo ambiente infernal criado pelos seus adeptos nos jogos no seu reduto do primeiro ao último minuto, o Besiktas foi a primeira equipa a criar 'frisson' dentro da área do FC Porto. Pontapé de Babel, com José Sá a defender com grande dificuldade, decorria o minuto 18 da partida.

A pouco e pouco, o FC Porto acabou por se libertar da pressão criada pela equipa da casa e acabou por chegar ao golo numa bola parada, face a uma equipa que tinha uma das melhores defesas da fase de grupos. Só tinha sofrido três golos em quatro partidas. Jogada estudada do FC Porto, com Alex Telles a dar em Ricardo Pereira que depois assistiu Felipe inaugurar o marcador, numa finalização irrepreensível.

Novamente a equipa de Sérgio Conceição criou perigo aos 38 minutos, através de um dos melhores em campo do FC Porto na primeira parte, Ricardo Pereira. O extremo português colocou a bola em Aboubakar que rematou por cima da baliza.

O FC Porto acabou por sofrer o golo, num momento que normalmente é considerado pouco oportuno, à beira do final da primeira parte. Acabou por ser uma jogada individual a bater a defensiva portista. Grande iniciativa de Cenk Tosun a trocar as voltas a Felipe, que depois deixou a bola limpinha para Talisca fazer o empate.

Depois de uma primeira parte em que o FC Porto não permitiu que o Besiktas exercesse a sua pressão, na segunda parte o cenário mudou de figura. Menos agressiva, a equipa de Sérgio Conceição deixou-se encostar lá trás, expondo-se às rápidas transições da equipa turca.

Sabendo que um empate também servia as suas pretensões, a equipa do FC Porto fechou-se um lá atrás, mas a abordagem mais cínica podia-lhe ter saída cara.

Em pelo menos duas ocasiões, o Besiktas podia ter chegado chegado à vantagem e por intermédio de dois dos melhores jogadores da equipa nesse jogo. Babel e Quaresma. Primeiro Babel tirou tinta à barra da baliza de José Sá (59). Depois ao minuto 61, Quaresma abriu o livro. Tirou Maxi Pereira do caminho, rematou forte mas José Sá negou-lhe o golo.

Sem fazer nada por isso, o FC Porto teve uma oportunidade para sair da Turquia com três pontos (63 minutos). Depois de uma jogada de insistência de Aboubakar, a bola sobrou para Ricardo Pereira que com tudo para marcar, atirou por cima.

Depois de uma primeira parte equilibrada, o Besiktas acabou por ter o domínio de jogo no segundo tempo. O FC Porto sai assim vivo da Turquia. Com este resultado, a equipa de Istambul garantiu o primeiro lugar do grupo e a presença nos oitavos de final da Champions. Já o FC Porto terá a partida no Dragão para tentar qualificar-se para a próxima fase.