O FC Porto recebeu e derrotou esta quarta-feira o Club Brugge, por 1-0, na quarta jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões. André Silva assinou o único golo do jogo, tendo beneficiado do desvio precioso do adversário Pina, que "traiu" o próprio guarda-redes. Os 'dragões' ficaram a uma vitória de selar a passagem aos oitavos-de-final e garantiram, pelo menos, a permanência nas competições europeias. O Club Brugge voltou a não pontuar e está fora da Liga dos Campeões.

Num jogo em que os 'dragões' partiam como claro favoritos, depois de já terem triunfado por 2-1 em Bruges, Nuno Espírito Santo apresentou um 'onze' sem surpresas de maior. O técnico voltou a abdicar dos extremos, reforçando a aposta na dupla André Silva-Diogo Jota para o ataque, e a única novidade foi a entrada de Maxi Pereira para o lado direito da defesa, com Layún a ficar no banco de suplentes. Alex Telles foi o defesa-esquerdo.

A primeira meia hora de jogo foi francamente desinspirada no que toca à equipa 'azul-e-branca', que pouco ou nenhum perigo conseguiu criar. Aliás, o lance de maior perigo ao longo desta fase de partida pertenceu ao Club Brugge: aos 25', Van Rhij cruzou a partir da direita e Wesley obrigou Iker Casillas a uma defesa apertada para canto. Na conversão, Wesley voltou a conseguir rematar, agora de cabeça, e a bola embateu no braço direito de Óliver mas o árbitro nada assinalou, apesar dos protestos dos adeptos belgas.

O FC Porto tardava a assumir o controlo do jogo, mas quando o cronómetro chegou aos 30 minutos o despertador "soou" e começou a ver-se mais 'azul-e-branco' na grande área da equipa belga. Aos 31 minutos, um canto de Alex Telles encontrou Marcano, que cabeceou por cima. Logo de seguida, em mais um canto, foi Felipe quem rematou para defesa do guarda-redes Butelle. Aos 34' os adeptos portistas estiveram perto de gritar golo num lance caricato: um livre de Alex Telles de muito longe acabou por embater na barra da baliza da equipa belga, depois de ressaltar no solo.

Não tardaria muito, porém, até que houvesse festejos 'azuis-e-brancos' no Dragão. Com 38 minutos no relógio, Alex Telles bateu um pontapé de canto e André Silva, o homem-golo do FC Porto, apareceu a cabecear. A bola desviou na cabeça de Tomás Pina e o ressalto acabou por ser decisivo, com o guarda-redes Butelle a ser "traído" pelo seu colega de equipa. 1-0 no Dragão e os três pontos bem mais próximos.

O segundo tempo arrancou com algum controlo do FC Porto - longe de ser avassalador - e Diogo Jota conseguiu um remate de perigo aos 60 minutos, mas Burtelle impediu o golo com uma boa defesa. Na recarga, Herrera rematou com pouca força mas fez a bola passar perto do poste da baliza belga.

Nuno Espírito Santo procedeu então a mudanças, lançando Rúben Neves e Corona, mas foi a equipa belga que conseguiu criar mais perigo na reta final da partida, chegando a ameaçar o empate. Izquierdo, aos 80', desperdiçou uma perda de bola imperdoável de Danilo Pereira, rematando por cima da baliza de Iker Casillas.

A vantagem mínima do FC Porto acabou por perdurar até ao apito final, permitindo à equipa de Nuno Espírito Santo somar mais três pontos preciosos na luta pelo apuramento para os oitavos-de-final. Os 'dragões' estão destacados no segundo lugar, com sete pontos, a três do líder Leicester, que empatou a zero diante do Copenhaga. A equipa dinamarquesa é terceira, com cinco pontos, e o Club Brugge continua com zero pontos e já não tem hipóteses de seguir em frente na 'Champions'.