O Dínamo de Kiev, com Miguel Veloso a titular, foi a Moenchengladbach vencer o Borússia por 3-1, em jogo da primeira mão do “play-off” da Liga dos Campeões em futebol, dirigido pelo árbitro português Pedro Proença.

O ex-jogador do Sporting e do Génova foi um dos destaques da equipa ucraniana, quer pelo equilíbrio que conferiu à equipa nas suas ações defensivas e ofensivas quer pela influência direta no terceiro golo, que “matou” o jogo, aos 81 minutos, um autogolo de Luuk de Jong na sequência de um livre executado por Miguel Veloso com efeito “venenoso” que lhe costumar dar.

O avançado holandês Luuk de Jong (ex-Twente), um dos jogadores que o Benfica tentou contratar neste defeso, acabou por ficar em branco e assinar um autogolo que compromete, praticamente, as possibilidades da sua equipa se apurar para a fase de grupos.

Pedro Proença fez uma boa arbitragem, mantendo sempre o controlo do jogo, numa partida em os jogadores lhe facilitaram a tarefa. Mostrou dois cartões amarelos, um. aos 83 minutos, ao nigeriano Taye Taiwo, um lateral esquerdo que o Benfica cobiçou não há muito tempo, quando esteve no Marselha e no AC Milan, e outro, aos 89, ao alemão Patrick Herrmann.

Noutro jogo disputado hoje, os romenos do Cluj, com cinco jogadores portugueses no “onze” inicial, protagonizaram uma surpresa ao vencerem por 2-1 no terreno do Basileia, que logrou qualificar-se na época passada paras os oitavos de final, juntamente com o Benfica, no grupo C da Liga dos Campeões, tendo o Manchester United como adversário, além do Otelul Galati, da Roménia.

Os golos do Cluj foram marcados por outro jogador com ligação ao futebol português, o senegalês Modou Sougou, que alinhou nos últimos anos na União de Leiria e posteriormente na Académica, e cuja atuação foi decisiva: aos 44 minutos fez o 1-1 e aos 71 deu volta ao golo inicial do internacional suíço Marco Streller.

Os jogadores portugueses que alinharam no “onze” inicial do Cluj foram o guarda-redes Mário Felgueiras (ex-Rio Ave e ex-Brasov), os defesas Cadú (ex-Paços de Ferreira) e Ivo Pinto (ex-União de Leiria), o médio Camora (ex-Naval) e o avançado Rui Pedro (ex-Gil Vicente e ex-Leixões).

O Spartak de Moscovo recebeu e venceu os turcos do Fenerbahçe por 2-1, com o nigeriano Emannuel Emenike a abrir o marcador aos 59 minutos, o que suscitou a resposta rápida do internacional holandês Dirk Kuyt, contratado esta época ao Liverpool, que fez o golo do empate aos 65.

No entanto, esta igualdade durou apenas quatro minutos e foi desfeita médio russo Dmitri Kombarov.

Os escoceses do Celtic têm praticamente a qualificação para a fase de grupos garantida com a vitória por 2-0 alcançada no terreno dos suecos do Helsingborg, onde Kris Commons abriu o marcador logo aos dois minutos.

A vitória escocesa seria confirmada na segunda parte, aos 75 minutos, pelo internacional grego Georgios Samaras.

Finalmente, outra esquipa escandinava, o FC Copenhaga, da Dinamarca, recebeu e venceu os franceses do Lille, graças ao golo solitário do atacante brasileiro César Santin, aos 38 minutos.