Os ‘milagres’ do guarda-redes Diogo Costa são responsáveis por o FC Porto ter conseguido o apuramento para os oitavos de final da Liga dos Campeões em futebol, após uma entrada na fase de grupos com duas derrotas.

O jovem dono da baliza portista, e agora também da seleção nacional, defendeu nada menos do que três grandes penalidades em três jogos consecutivos, entre a terceira e a quinta jornadas, e, não satisfeito, ainda fez uma assistência para golo.

Desta forma, Diogo Costa transformou um início falhado, com um desaire ‘normal’ no reduto do Atlético de Madrid (1-2) e uma impensável goleada na receção ao Club Brugge (0-4), num ‘final feliz’, com quatro vitórias e a conquista do Grupo B.

Além do guarda-redes, destaque na formação portista para os cinco golos do avançado iraniano Taremi, terceiro melhor marcador da prova, em igualdade com João Mário, Haaland e Lewandowski, e apenas atrás de Mbappé e Salah, ambos com sete tentos.

Para vencer o agrupamento, com 12 pontos – o segundo pior registo dos oito vencedores, apenas à frente do Tottenham (11, no Grupo D) -, o FC Porto contou também com a ajuda dos seus oponentes diretos, que se foram ‘empatando’ entre si.

O Club Brugge, mesmo não vencendo nenhum dos últimos três jogos, foi segundo, depois de garantir o apuramento logo à quarta jornada, enquanto o Bayer Leverkusen foi terceiro, à frente de um dececionante Atlético de Madrid.

A formação portista entrou em cena no Wanda Metropolitano, num encontro que parecia destinado a acabar com um empate a zero – que se verificava aos 90 minutos – e terminou com o triunfo dos anfitriões por 2-1, com três golos nos descontos.

Já após a expulsão de Taremi, num segundo amarelo por simular uma falta, aos 81 minutos, Hermoso adiantou os ‘colchoneros’, aos 90+1, o colombiano Uribe empatou de grande penalidade, aos 90+6, para, aos 90+11, o francês Griezmann decidir o jogo.

O desaire no reduto da segunda equipa mais cotada do agrupamento não parecia preocupante, mas, à segunda jornada, aconteceu o impensável, com o Club Brugge a golear no Dragão por 4-0, com um penálti de Jutglà, na primeira parte, e tentos de Sowah, Skov Olsen e Nusa, na segunda.

Após duas rondas, o FC Porto ficou, desde logo, em posição muito delicada, que esteve prestes a piorar ainda mais aos 45 minutos do terceiro jogo, a receção ao Bayer Leverkusen, quando o árbitro assinalou um penálti favorável aos germânicos, com 0-0.

Diego Costa começou, então, a ‘emergir’ como o ‘salvador’ portista, ao parar a grande penalidade do checo Patrik Schick, dando renovada ‘alma’ aos ‘dragões’, que chegariam ao triunfo com tentos dos suplentes Zaidu (69 minutos) e Galeno (87).

Na Alemanha, à quarta ronda, o jovem guarda-redes fez ainda melhor, ao assistir, com um pontapé longo, Galeno para o golo inaugurar, logo aos seis minutos, e parar novo castigo máximo, agora apontado por Kerem Demerbay, aos 16.

Os germânicos ‘perceberam’ que não havia forma de bater o Diogo Costa e, na segunda parte, sofreram mais dois golos, com Taremi, aos 53 e 64 minutos, a mostrar a Schick e Demerbay como se marcam grandes penalidades.

À quinta ronda, os ‘dragões’ visitaram um Club Brugge já apurado e ‘vingaram’, pelos mesmos números, o desaire sofrido no Dragão, mas nem tudo foi tão fácil como parece.

Os portistas adiantaram-se aos 33 minutos, por Taremi, mas, aos 51, o empate só não aconteceu porque, mais uma vez, Diogo Costa parou um penálti, cometido de forma ‘infantil’ por David Carmo: defendeu o de Vanaken e a repetição de Noa Lang. Incrível.

Pouco depois desse lance, o ‘onze’ de Sérgio Conceição apontou dois golos de ‘rajada’, por Evanilson (57 minutos) e Eustáquio (60), e ainda sobrou tempo para Taremi ‘bisar’ (70).

O FC Porto não selou desde logo o apuramento, mas garantiu-o horas depois, já que o Atlético de Madrid não foi capaz de bater em casa o Bayer Leverkusen (2-2), ao desperdiçar um penálti para ganhar o jogo – falhou Carrasco – aos 90+9 minutos.

Desta forma, os ‘colchoneros’ não puderam ir ao Dragão disputar o apuramento – um ano antes tinha sido assim e ganharam por 3-1 – e o FC Porto, apoiado em dois tentos madrugadores, de Taremi e Eustáquio, fechou o Grupo B com um triunfo por 2-1, com Marcano a marcar na própria baliza, já aos 90+5 minutos.

O triunfo valeu aos ‘dragões’ a vitória no agrupamento, já que, no outro jogo, o Club Brugge não conseguiu ganhar em Leverkusen (0-0) e caiu para o segundo lugar, acabando depois, no sorteio dos ‘oitavos’, por colocar-se na ‘rota’ do Benfica.