A Juventus venceu o Sporting por 1-0, em partida da primeira mão dos quartos de final da Liga Europa. Apesar do domínio leonino, os italianos foram mais eficazes e conseguiram a vitória graças a um golo de Gatti na segunda parte. Com este resultado a Juve vai com uma magra vantagem para o jogo da segunda-mão, na próxima quinta-feira, em Alvalade.

Para este desafio, ambos os treinadores fizeram três alterações relativamente aos jogos dos respetivos campeonatos. Rúben Amorim fez entrar St.Juste, Nuno Santos e Morita para os lugares de Diomandé, Mateus Reis e o castigado Ugarte. Já Massimiliano Allegri trocou Alex Sandro, Fagioli e Vlahovic por Danilo,  Chiesa e Milik.

Leão confiante e...perdulário

O jogo começou muito dividido, com nenhuma das equipas a conseguir tomar verdadeiramente conta das operações, muito devido à forte pressão feita por ambas quando o adversário procurava sair a jogar desde a zona mais recuada. Assim, foi preciso um passe em profundidade para que se criasse a primeira oportunidade de golo; 12 minutos e Di Maria a lançar Chiesa que, já dentro da área, rematou para defesa atenta de Adán.

Apesar disso, os leões não se encolheram e continuaram a procurar a baliza da Juve; aos vinte minutos, Morita esteve muito perto golo com um remate à entrada da área que rasou o poste da baliza de Szczęsny. Nove minutos depois e os leões tiveram duas boas oportunidades quase consecutivas; primeiro foi Coates testar os reflexos do guardião polaco após um livre batido pela direita, depois foi Pedro Gonçalves a rematar já dentro da área para boa defesa do guardião da Juventus.

As duas equipas continuavam muito encaixadas, com o Sporting a mostrar-se sempre confiante e confortável na partida, jogando olhos nos olhos contra o gigante italiano; a Juve, ao bom jeito do futebol transalpino, procurando o erro adversário para lançar rápidas transições. Contudo era a equipa de Alvalade que dominava o jogo e ia acumulando oportunidades; aos 33 minutos apenas Bremer, com um corte em cima da linha, conseguiu evitar um golo certo de Nuno Santos.

Até ao intervalo as duas equipas foram forçadas a fazer substituições. Primeiro foi Szczesny a ter de sair devido a uma indisposição; pouco depois Rúben Amorim também teve de mexer quando viu St.Juste lesionar-se após um sprint.

Adán cavalheiro, fez a vontade à 'Velha Senhora'

O início da segunda parte foi um seguimento do primeiro tempo: o Sporting por cima e a ameaçar a baliza da Juve; logo aos 47 minutos Pedro Gonçalves testou o recém-entrado Perin com um remate forte do lado esquerdo que obrigou o guardião italiano a esticar-se. Os leões mantinham-se compactos e concentrados, não dando muito tempo e espaço ao adversário, especialmente no corredor central.

Contudo, a Juventus foi tentando reagir e pressionar com mais intensidade, tal levou a alguns momentos de aperto junto da baliza de Adán, mas que os leões souberam resolver com maior ou menor dificuldade. Pouco depois da hora de jogo, ambos os treinadores resolveram mexer. Amorim fez entrar Mateus Reis e Arthur Gomes para os lugares de Nuno Santos e Chermiti, enquanto que na Juventus foi Vlahovic e Fagioli a entrarem para os lugares de Milik e Kostic.

As alterações fez a Juventus subir as linhas e pressionar um Sporting que já não parecia tão agressivo, mas que, todavia, nunca pareceu desconfortável no jogo. Apenas através de Federico Chiesa que a Juventus conseguia desequilibrar, e foi por aí que a Juve chegou ao golo

Aos 73 minutos, após um canto na direita ganho por Chiesa, o cruzamento encontra Vlahovic no segundo poste que aproveita a saída em falso de Adán para cabecear para a baliza, Coates não conseguiu afastar e Gatti apenas teve de empurrar para o fundo das redes lusas. Em desvantagem o Sporting reagiu bem ao inesperado golo sofrido e foi em busca do empate, mostrando, contudo alguma precipitação na altura de definir o último passe.

Nos minutos finais os leões empurraram a Juve para perto da sua área, onde o médio Morita surgiu muitas vezes a desempenhar o papel de avançado. Já em período de compensação o Sporting desperdiçou duas oportunidades flagrantes para empatar; primeiro Pedro Gonçalves e depois Bellerín não foram capazes de marcar quando estavam na cara de Perín.

Com este resultado o Sporting tem agora uma desvantagem de um golo para o jogo da segunda mão, a disputar na próxima quinta-feira, no Estádio de Alvalade.

A derrota dos leões levou também Portugal a perder uma equipa na Liga dos Campeões na temporada 2024/25; esta jornada europeia permite aos Países Baixos ocupar o sexto lugar na época 24/25, passando estes a ter três formações na liga milionária.