Em dia de São Valentim, houve corações partidos em Alvalade. O Sporting perdeu em casa com o Villarreal, (0-1), penúltimo classificado da Liga espanhola, que já não vencia há 10 jogos, mas os assobios e os lenços brancos exibidos no final da partida foram, acima de tudo, pela exibição pobre da equipa 'leonina', mais uma vez desinspirada e sem fio de jogo. Será preciso um Sporting bastante melhor (e sem Acunã, que foi expulso) para conseguir dar a volta à eliminatória no El Madrigal, na próxima semana, e garantir a passagem aos oitavos de final da Liga Europa.

'Submarino' só precisou de três minutos para emergir

Na antevisão à partida com o Villarreal, Marcel Keizer tinha afirmado que não era uma obrigação passar à fase seguinte da Liga Europa, prometendo mudanças na equipa, o que se verificou. Entraram na equipa de uma assentada o guarda-redes Salin, Bruno Gaspar, André Pinto, Petrovic, Miguel Luís, Raphinha e Jovane Cabral e saíram Ristovsky, Ilori, Cristián Borja, Gudelj, Wendel e Abdoulay Diaby, que tinham sido titulares frente ao Feirense, para o campeonato. No lado do Vilarreal, Calleja também promoveu algumas mexidas, deixando Cazorla, Iborra e Ekambi, habituais titulares, no banco de suplentes.

Os jogadores do Sporting ainda mal se estavam a ambientar ao relvado quando o conjunto espanhol já marcava. Logo aos três minutos, Acuña deixou-se ultrapassar por Samu Chukwueze, jogador rapidíssimo, na faixa lateral, com este a cruzar para Alfonso Pedraza rematar para o fundo da baliza de Salin. O defesa espanhol igualava Dyego Sousa, avançado do próximo adversário do Sporting, como o jogador que demorou menos tempo a marcar aos 'leões' nesta época. E a equipa de Marcel Keizer voltava a sofrer golos pelo oitavo jogo consecutivo sob o comando do holandês.

O Sporting procurou reagir ao golo sofrido e até conseguiu ter mais bola, mas ao mesmo tempo mostrava dificuldades em mudar o ritmo de jogo, sendo óbvia a falta de 'química' entre Petrovic, Miguel Luís e Bruno Fernandes. Por outro lado, os movimentos lentos e previsíveis dos homens de Keizer impediam que a bola chegasse a um Bas Dost quase sempre muito sozinho na área.

O melhor momento do Sporting na primeira parte foi um remate de Bruno Fernandes, após uma tabela com Bas Dost, aos 19 minutos, com a bola a sair ao lado da baliza de Andrés Fernández, guarda-redes que passou pelo FC Porto, o que diz muito do que foi a exibição dos 'leões'. E o primeiro remate à baliza, por Jovane Cabral, surgiu apenas aos 41 minutos, já com Ristovski em campo, que rendeu o lesionado Bruno Gaspar.

O início da segunda parte trouxe uma leve sensação de 'dejà vu', com o Villarreal a entrar novamente mais forte e a jogar durante muito tempo no meio-campo 'leonino' - André Pinto (48') e Salin (51') evitaram o que podia ter sido o 2-0. O Sporting imprimiu um pouco mais de velocidade às suas ações ofensivas, mas a melhor oportunidade de golo só surgiu aos 69 minutos: Raphinha cruzou para a área e Bas Dost desviou para a defesa da noite de Andrés Fernández, por cima da baliza.

Depois, Keizer mexeu, tirando Jovane e Petrovic para fazer entrar Wendel e Luiz Phellype, mas a equipa não melhorou, vivendo apenas de momentos individuais. Para piorar a situação Marcos Acuña ainda viu o segundo amarelo a 15 minutos do fim, ficando afastado do jogo da segunda mão em Villarreal. Escusado será dizer que a noite que se viveu em Alvalade foi tudo menos romântica.

Os melhores

Coates: Foi o único sobrevivente na defesa 'leonina' em relação ao último jogo e o jogador que mais remou contra a maré em Alvalade. Destaque para a jogada aos 59 minutos, em que deixou alguns adversários pelo caminho, entrou na área e rematou para a defesa apertada de Andrés Fernández.

Pedraza: Autor do único golo da partida, que deixou o Villarreal bem colocado para seguir em frente na eliminatória. Dentro da equipa espanhola, de realçar também o trabalho de Samuel Chukwueze no 1-0.

Os piores

Acuña: A forma como se deixou ficar para trás no golo do Villarreal e os dois amarelos, que o tiram do jogo da segunda mão, são motivo mais do que suficiente.

Reações

Keizer: "Entramos em pânico com o golo sofrido cedo"

Coates diz que derrota não vai afetar jogo com Braga: "É um golpe duro, mas temos que ser fortes"

Raphinha: "Sofremos um golo num momento em que a equipa não estava focada"

Calleja espera que vitória dê moral para La Liga, Andrés Fernandes feliz por voltar a Portugal