O Saint-Etiénne, um dos clubes históricos e mais titulados do futebol francês, empatou hoje 2-2 em Metz, após prolongamento, na segunda mão do play-off de promoção, assegurando o regresso à Liga principal dois anos após ter descido.

Os ‘verde e brancos’, que na primeira mão em casa tinham vencido por 2-1, estiveram a perder por 2-0, mas conseguiram reduzir para 2-1 no tempo regulamentar e marcar o golo do empate a três minutos do final do prolongamento.

O Metz enfrentou bem cedo uma adversidade com a expulsão, por vermelho direto, do extremo senegalês Pape Diallo, mas nem isso inibiu a equipa não só de abrir o marcador aos 17 minutos, pelo médio senegalês Lamine Camara, como de ampliá-lo, aos 25, pelo avançado georgiano Georges Mikautadze, na execução de um penálti.

O Saint-Etiénne reduziu aos 35 minutos, pelo lateral esquerdo Leo Petrot, mas, não obstante a superioridade que deteve na posse de bola, não conseguiu o almejado golo que lhe daria a subida dentro do tempo regulamentar.

Seria já bem perto do final do prolongamento que o Saint-Etiénne lograria esse golo, aos 117 minutos, pelo avançado senegalês Ibrahima Wadji, consumando a subida ao escalão principal de um clube que tem no seu histórico 10 títulos de campeão de França.

A equipa ‘verde e branca’ ganhou direito a disputar o play-off de subida com o Metz, antepenúltimo classificado da Liga francesa, por ter ficado em terceiro lugar na Ligue 2, atrás do Auxerre e do Angers, primeiro e segundo classificados, respetivamente, que ascenderam diretamente.

O Saint-Etiénne tinha descido ao segundo escalão na época de 2021/22, depois de 18 anos consecutivos na Ligue 1, desde que subiu na época de 2003/04.

É um clube histórico de França e um dos mais titulados, somando 10 títulos de campeão, seis Taças de França, cinco Supertaças, uma Taça da Liga e três títulos de campeão da Ligue 2, sendo que apenas o Paris Saint-Germain, que recentemente se sagrou campeão de França, conta com mais títulos, 12. ´

O Saint-Etiénne dominou o futebol francês nas décadas de 60 e 70, tendo sido tetracampeão (1966/67, 1967/1968, 1968/1969 e 1969/1970) e tricampeão (1973/74, 1974/75 e 1975/76).