O Manchester City venceu esta sexta-feira o Campeonato do Mundo de Clubes, vencendo na final o Fluminense por 4-0. Julian Alvarez por duas vezes, Phil Foden e um autogolo de Nino fizeram o resultado final e deram o primeiro Mundial de Clubes aos 'cityzens'.

No aproveitar é que está o ganho

No Fluminense o técnico Fernando Diniz não fez qualquer alteração relativamente ao jogo diante do Al-Ahly, já Pep Guardiola fez três mexidas no Manchester City, relativamente ao onze que começou a partida diante dos japoneses dos Urawa Red Diamonds. Manuel Akanji, Kovacic e Matheus Nunes deram lugar a Rúben Dias, Rico Lewis e Julian Álvarez.

O Manchester City não poderia ter tido um melhor arranque; ainda não se tinha completado o primeiro minuto de jogo quando um mau passe de Marcelo encontrou Nathan Aké; o neerlandês avançou sem oposição e rematou ao poste de fora da área, mas Julian Alvarez, na recarga, inaugurou o marcador.

Apesar da desvantagem, o Flu arriscava muito ao tentar sair a jogar desde a sua zona defensiva, passando por alguns calafrios nos minutos iniciais devido à forte pressão do City logo perto da grande área dos cariocas. Com o passar do relógio, os sul-americanos foram conseguindo sacudir a pressão adversária, passando agora a jogar mais no meio-campo ofensivo.

Depois de maior iniciativa dos brasileiros, o Manchester City voltou a aumentar a intensidade da pressão junto da área do Fluminense e, consequentemente, voltou a ter mais bola. Tal reequilíbrio levou os campeões europeus a chegar ao segundo golo, aproveitando a segunda oportunidade de que dispôs. 27 minutos e Rodri, com tempo para tudo, isolou Phil Foden na esquerda; o inglês tentou cruzar mas o passe acabou por ressaltar no central Nino e traiu o guardião Fábio.

Em dois lances infelizes, o Flu via-se agora a perder por dois golos. O campeão sul-americano tentou reagir e esteve perto de reduzir aos 41 minutos quando, após um canto, Jhon Arias cabeceou e obrigou Ederson a uma grande defesa. Os 'cityzens' responderam e, no minuto seguinte, Jack Grealish rematou de fora da área e obrigou Fábio a aplicar-se.

Tentou o Flu, mas tudo continuou 'sky blue'

Para a segunda parte, Fernando Diniz fez entrar o avançado John Kennedy para o lugar de Keno. Contudo, a primeira oportunidade foi da equipa europeia quando Bernardo Silva não conseguiu finalizar da melhor forma uma recarga após remate de Foden. Pouco depois o médio inglês surgiu sozinho na esquerda após um livre estudado, mas o lance acabou por ser aliviado pela defensiva dos cariocas.

A alteração ao intervalo não teve o efeito pretendido, já que era o City quem tinha mais bola, deixando os brasileiros na expectativa, mas com poucas oportunidades para ter bola em zona ofensiva. À medida que o tempo passava, a probabilidade do Flu conseguir reentrar na discussão do resultado era cada vez menor.

E, se dúvidas houvessem, os comandados de Pep Guardiola fizeram questão de encerrar em definitivo a partida quando, aos 72 minutos, Phil Foden correspondeu da melhor maneira a um cruzamento de Julian Alvarez para fazer o 3-0.

Com o vencedor já definido, os minutos que restaram até final foram apenas uma formalidade. Apesar da vantagem confortável, o Manchester City nunca deixou de controlar a partida, agora diante de um Fluminense totalmente conformado, e aproveitou para aumentar a vantagem; aos 88 minutos Matheus Nunes entrou na área pela direita e serviu Julian Álvarez, que tirou um adversário do caminho rematou cruzado para o 4-0.

O Manchester City é assim a quarta equipa inglesa a vencer o Mundial de Clubes, mas a primeira a fazê-lo na sua estreia.