A seleção feminina foi derrotada, este domingo, no Campeonato do Mundo feminino, num dia histórico que marcou a estreia portuguesa nestas competições, em encontro da primeira jornada do Grupo E, em Dunedin, na Nova Zelândia. O único golo da partida foi apontado por Van der Gragt.

Estava na hora. Portugal fazia a sua estreia no Campeonato do Mundo de futebol feminino. O adversário, apenas a vice-campeã do Mundo, a seleção dos Países Baixos.

No onze de Portugal, a principal novidade foi a ausência de Kika Nazareth. A jogadora do Benfica somou muito dias a trabalhar à parte, e só tinha regressado em pleno nos últimos treinos.

Antes do início da partida algumas jogadoras portuguesas não esconderam a emoção por participarem pela primeira vez num Mundial de futebol, ao som da Portuguesa.

A equipa dos Países Baixos começou por pegar no jogo desde o início da partida e criou perigo logo à passagem do minuto 13´. Jogada de grande qualidade de Martens, endossou a bola em Beerensteyn, mas Carole Costa conseguiu limpar a jogada.

No mesmo minuto os Países Baixos chegaram ao golo. Van der Gragt, ao segundo poste, cabeceou para o fundo das das redes. O lance foi anulado num primeiro momento, mas acabou por ser confirmado pelo VAR.

A equipa de Francisco Neto demonstrava grandes dificuldades em ligar o seu jogo e foram as neerlandesas novamente a criarem perigo. Roord apareceu sozinha na área, solta de marcação, para acabou por falhar a finalização.

Sucediam-se as jogadas na área portuguesa, com a Inês Pereira a ser muito solicitada. Martens e Van de Donk colocaram várias vezes à prova a guardiã portuguesa. Ainda antes do intervalo, as vice-campeãs do mundo voltaram a criar perigo, num remate de Beerensteyn ao lado.

No segundo tempo vimos uma seleção portuguesa a sacudir a pressão e com mudanças táticas operadas por Francisco Neto. Mudou a linha de cinco, para um 4-4-2 mais condizente com a identidade lusa.

As jogadoras portuguesas soltaram-se e começaram a ir com mais frequência para zonas mais adiantadas no terreno. Jéssica Silva deu o primeiro aviso, num pontapé, mas o lance acabou por ser anulado por fora de jogo. No lance a seguir, foi Inês Pereira a parar um remate de Van de Donk.

Ao minuto 67´, Francisco Neto lançou Kika Nazareth para o lugar de Dolores Silva.

A equipa portuguesa passou a jogar de forma mais direta, tentando solicitar a velocidade de Diana e Jéssica Silva. Ana Borges também começou a aparecer em zonas mais adiantadas no terreno. Francisco Neto mexeu novamente, tentando o tudo por tudo. Fez entrar Andreia Jacinto, Telma Encarnação e Lúcia Alves, saíram Andreia Norton, Diana Silva e Catarina Amado.

E foi ao minuto 83´que Portugal dispôs da melhor oportunidade da partida para marcar. Lance individual de Telma, na direita, passa por uma adversária e depois atirou à figura de Van Domselaar. Telma voltou a ter novo lance para finalizar, depois de um passe de Jéssica Silva, mas não conseguiu fazer o desvio.

Portugal tentou nos últimos minutos chegar à área adversária para tentar chegar ao empate, mas faltou alguma definição. Fica a boa reação das 'navegadoras' na segunda parte, tentaram equilibrar as operações, apesar da escassez de oportunidades criadas.

Na classificação, as neerlandesas, vice-campeãs mundiais em título, que passam a contar com os mesmos três pontos do que os Estados Unidos, vencedores por 3-0 face ao Vietname, no sábado. A equipa comandada por Francisco Neto volta a entrar em campo na quinta-feira, defrontando o Vietname, em Hamilton, pelas 19:30 locais (08:30 em Lisboa), fechando o Grupo E face aos Estados Unidos, em Auckland, em 01 de agosto, pelas 19:00 (08:00).