O Brasil foi derrotado pelo Uruguai por 2-0 na madrugada de terça para quarta-feira em Montevidéu, pela quarta ronda do apuramento sul-americano para o Mundial2026, resultado que quebra uma sequência de 22 anos sem derrotas brasileiras para a 'Celeste'.

Os golos da seleção uruguaia foram marcados pelo ex-Benfica Darwin Núñez (41') e por Nicolás de la Cruz (77').

Outra má notícia para a Seleção foi a lesão de Neymar, que teve que ser substituído no final do primeiro tempo após colocar mal o pé no relvado.

Com esta vitória, o Uruguai assume a segunda posição na tabela com sete pontos. Já o Brasil cai para terceiro, com os mesmos pontos, em desvantagem no critério de número de golos marcados.

Quanto ao jogo, a seleção brasileira teve mais a posse de bola, trocando passes de um lado para o outro com vários movimentos pelo campo para fugir a pressão alta dos uruguaios, mas a seleção brasileira não conseguia chegar com perigo à baliza defendida por Sergio Rochet.

Nos primeiros 30 minutos, parecia que o golo sairia quando o Brasil decidisse acelerar o jogo, mas para a 'Celeste', contra os brasileiros, os milagres (às vezes) acontecem.

Na reta final do primeiro tempo, após um lançamento lateral cobrado rapidamente, Maximiliano Araujo arrancou pela esquerda e cruzou na medida certa para Darwin Núñez abrir o marcador na primeira finalização da partida.

"Faltou a agressividade necessária no primeiro tempo. São estes momentos que nos levam a aprender. A equipa não constrói e por isso eu sou o único responsável, não um jogador ou outro", disse o selecionador brasileiro, Fernando Diniz após a derrota.

- Lesão de Neymar preocupa -

Pouco tempo depois, outro duro golpe para o Brasil: Neymar deixou o campo lesionado.

Rodrigo Paiva, assessor de imprensa da CBF, informou à AFP que a lesão do camisa 10 "é algo que preocupa". Esta quarta-feira, o jogador fará exames em São Paulo e o médico da Seleção, Rodrigo Lasmar, vai avaliar os resultados.

O primeiro tempo terminou com vantagem esmagadora na posse de bola para a Seleção e vitória parcial do Uruguai.

Na segunda etapa, a equipa uruguaia passou a dominar o jogo e logo nos primeiros minutos passou a ficar mais com a bola.

Federico Valverde e Nicolás de la Cruz mandavam no meio-campo e levavam os uruguaios ao ataque. Manuel Ugarte, que jogou entre os centrais na zona intermediária, era o responsável pela saída de bola. Já o Brasil parecia desorientado.

Houve um breve momento em que a seleção brasileira voltou a gostar do jogo. O lance mais perigoso foi uma falta de Rodrygo que bateu no travessão de Rochet (68').

Mas menos de dez minutos depois, veio o KO 'Celeste': Darwin Núñez lutou pela bola com Casemiro, Gabriel Magalhães, tocou para trás mas quem apareceu sozinho foi De la Cruz, na pequena área, a fazer o segundo golo.

A última vitória do Uruguai sobre o Brasil tinha acontecido julho de 2001, também no apuramento para o Mundial 2002: 1-0 no mesmo estádio Centenario, com golo de pênalti de Federico Magallanes.