Mundial1966 em Inglaterra. Portugal fazia a sua estreia e nada melhor do que um terceiro lugar. Chegou às meias-finais mas perdeu com a Inglaterra por 2-1. Na disputa pela medalha de bronze, ganhou por 2-1 à então União Soviética, hoje selecção russa. A anfitriã Inglaterra venceu este mundial onde Eusébio foi uma das estrelas.

Vinte anos depois, do outro lado do Atlântico, no México, Portugal chegava à fase final do campeonato do mundo de futebol. Instalado no grupo F, a equipa lusa tinha como companhia a Inglaterra, polónia e Marrocos. A equipa das quinas começou bem, vencendo os ingleses com um golo de Carlos Manuel mas depois perderam os seguintes. Portugal foi eliminado da fase de grupos na última posição. Argentina foi a campeã desta edição.

Três mundiais depois sem marcar presença (Itália, Estados Unidos da América e França), Portugal viaja até ao mundial partilhado pela Coreia do Sul e Japão. Mas a campanha voltou a ser negativa ao não ultrapassar a fase de grupos. Os lusos perderam com os EUA, venceram a polónia e voltaram a perder, desta vez com a co-anfitriã Coreia do Sul, ficando em terceiro lugar do grupo D. O Brasil, comandado por Scolari, sagrou-se campeão no continente asiático.

Segunda presença consecutiva num campeonato do mundo de futebol, na Alemanha, em 2006, onde Portugal fez a sua segunda melhor trajectória de sempre. Venceu os três jogos da fase de grupos e atingiu as meias-finais tendo pela frente a França, deixando para trás selecções como Holanda e Inglaterra. No embate das meias-finais, os portugueses perderam por 1-0 e no jogo da disputa do terceiro lugar perdeu com os alemães por 3-1. Portugal saía de Alemanha com um quarto lugar.

O apuramento para o Mundial2010, que se disputará a partir de 11 de Junho na África do Sul, teve alguns percalços. Portugal teve derrotas e empates inesperados e acabou a qualificação em segundo lugar, deixando o primeiro lugar para a Dinamarca e empurrando a Suécia para o terceiro. Na respescagem, o golo de Raul Meireles na Bósnia equivaleu ao quinto passaporte para um campeonato do mundo de futebol.