Um Brasil implacável reforçou esta madrugada a liderança da zona sul-americana de qualificação para o Mundial de 2018, ao vencer a Argentina por claros 3-0, somando o quinto triunfo consecutivo, em encontro da 11.ª jornada.

Um ‘golaço’ de Phillipe Coutinho, aos 25 minutos ‘embalou’ o ‘escrete’, de Tite, que, depois, decidiu com um golo a fechar a primeira parte, aos 45+1, do ‘inevitável’ Neymar, que passou a contar 50 pela seleção ‘canarinha’, em 74 jogos, e outro a abrir a segunda, de Paulinho, aos 58.

Com este resultado, no mesmo Mineirão onde nas meias-finais do ‘seu’ Mundial2014 perdeu por 7-1 com a Alemanha, o Brasil, que poderia ter chegado à goleada, tantas as ocasiões desperdiçadas após o 3-0, passou a somar 24 pontos.

Por seu lado, a Argentina, que sofreu o primeiro desaire fora, manteve-se com 16, seguindo no sexto posto, de nada lhe valendo o regresso de Lionel Messi, que perdeu pela primeira vez na seleção, em 90 minutos, desde 12 de outubro de 2011.

Se os ‘albi-celestes’ estão, para já, fora dos lugares de apuramento – quatro diretos, mais um para um ‘play-off’ intercontinental -, o Brasil está muito perto da Rússia, tal como o Uruguai, que segurou o segundo posto (23 pontos).

Em Montevideu, os uruguaios venceram o Equador por 2-1, com tentos do central do Sporting Sebastian Coates, aos 12 minutos, e de Diego Rolan, aos 45+1, depois de, aos 45, o ex-‘leão’ Felipe Caicedo ter restabelecido a igualdade.

Os uruguaios, com Coates e o portista Maxi Pereira os 90 minutos, mantiveram-se como a única equipa 100 por cento vitoriosa em casa, agora com seis triunfos em seis jogos.

À terceira posição, com 18 pontos, ascendeu a Colômbia, apesar de se ter ficado por um empate a zero na receção ao bicampeão sul-americano Chile, que se manteve no quinto posto, com 17, os mesmos do Equador, quarto colocado.

A Argentina segue logo atrás, com 16, mais um do que o Paraguai, que perdeu a oportunidade de igualar a Colômbia no terceiro posto, ao ser inesperadamente batido em casa pelo Peru por 4-1, depois de ter chegado ao intervalo na frente.

Cristian Riveros adiantou os locais, logo aos 10 minutos, mas os peruanos, com o benfiquista Andre Carrillo de regresso (saiu aos 70), foram demolidores na segunda parte, dando a volta com tentos de Christian Ramos (49), Édison Flores (71), Christian Cueva (79) e Edgar Benítez (84, na própria baliza).

Os peruanos passaram a somar 14 pontos e relançaram-se na corrida ao apuramento, numa ronda em que a maior goleada foi da Venezuela, que recebeu e bateu a Bolívia por 5-0.

Josef Martínez, com um ‘hat-trick’ (10, 67 e 70 minutos), foi a grande figura os venezuelanos, que somaram a primeira vitória, depois de dois empates e oito derrotas, e entregaram a lanterna-vermelha aos bolivianos.

Antes e depois dos tentos do jogador do Torino, Jacobo Kouffati, aos três minutos, e Romulo Otero, aos 74, também faturaram pela Venezuela, pela qual jogou os 90 o avançado Jhon Murillo, jogador emprestado pelo Benfica ao Tondela.

A 12.ª ronda da zona sul-americana realiza-se na terça-feira, dia em que merecem destaque os embates entre Argentina e Colômbia, em San Juan, e entre Chile e Uruguai, em Santiago do Chile.