Benfica e Sporting medem forças a partir das 18h00 deste sábado no Estádio da Luz, no jogo grande da 33.ª e penúltima jornada da I Liga. Já com o título 'no bolso' (e ainda no rescaldo da festa de terça-feira), o recém-coroado campeão Sporting visita um Benfica no 3.º lugar e já com escassas possibilidades de chegar à 2.ª posição.

Em jogo, porém, mais do que os três pontos estará a honra das equipas. Os leões, que pela primeira vez na História jogarão na Luz já como virtuais campeões, vão procurar dar seguimento à invencibilidade que ainda levam na prova, enquanto as 'águias' vão tentar, com um triunfo sobre o 'eterno rival', dar aos seus adeptos um pequeno motivo de contentamento numa campanha na I Liga muito aquém das expetativas.

Só uma vitória manterá as hipóteses matemáticas do Benfica em chegar, ainda, ao 2.º lugar (hipóteses essas que mesmo assim poderão cair por terra logo depois, caso o FC Porto triunfe no terreno do Rio Ave horas mais tarde). Já para o Sporting, só um triunfo manterá o conjunto de Alvalade com a possibilidade de bater o recorde de pontos do clube numa edição da I Liga.

Histórico de encontros

Este será o 311.º jogo oficial entre os dois clubes. A vantagem, no histórico global, pende para o lado do clube encarnado, que triunfou em 44% desses embates (135), com os 'verdes e brancos' a triunfarem em 35% (110 vitórias). Nas partidas disputadas com o Benfica como anfitrião, porém, essa superioridade é ainda mais notória: 83 vitórias e apenas 32 derrotas em 149 encontros.

E os últimos encontros no Estádio da Luz têm sorrido, sobretudo, à turma da casa. Efetivamente, o Sporting não vence no terreno do seu velho rival desde 2015, quando era treinado por...Jorge Jesus. Foi na primeira temporada do agora treinador das 'águias', quando os 'leões' foram a casa dos encarnados vencer por expressivos 3-0, à oitava jornada da temporada 2015/16, na qual o Benfica acabaria por se sagrar campeão. Teo Gutierrez, Slimani e Bryan Ruiz marcaram os golos do triunfo leonino.

Essa foi mesmo a única vitória do Sporting na Luz nos últimos 17 jogos que aí disputou, nos quais somou 11 derrotas. As últimas cinco receções do Benfica ao Sporting terminaram com dois empates e três vitórias das 'águias'. Na temporada passada estas venceram por 2-1, num jogo em que marcaram primeiro, por Seferovic, viram o Sporting igular o marcador, por Sporar, mas chegaram ao triunfo em cima do apito final, por intermédio de Carlos Vinícius.

Já este ano, na partida da primeira volta, em Alvalade, foi o Sporting a levar a melhor. O nulo permaneceu até ao minuto 90 mas, já no período de compensação do segundo tempo, Matheus Nunes cabeceou para o fundo das redes e ofereceu a vitória à formação verde e branca.

Momento de forma

O Sporting chega a esta 33.ª jornada ainda sem qualquer derrota na I Liga. Leva, portanto, 32 jogos seguidos sem perder na prova e a sua última derrota para o campeonato foi mesmo, curiosamente, no Estádio da Luz, na derradeira jornada da temporada passada.

Os leões vêm de quatro vitórias seguidas, sempre sem sofrer golos, e nas últimas onze jornadas, só não venceram três vezes (oito vitórias, três empates). Têm a melhor defesa do campeonato, com apenas 15 golos sofridos (e só seis deles foram sofridos fora de casa, onde o Sporting soma 13 vitórias e três empates nesta I Liga). No conjunto de todas as competições, a equipa de Rúben Amorim (que para além da I Liga também já garantiu a conquista da Taça da Liga) ainda só perdeu dois jogos e não sofre qualquer derrota desde 11 de janeiro, quando foi batidaa pelo Marítimo, no Funchal, para a Taça de Portugal.

Quanto ao Benfica, vem de quatro vitórias nas últimas cinco jornadas, nas quais marcou 13 golos. Nos últimos 13 jogos, o conjunto de Jorge Jesus só perdeu um (em casa, ante o Gil Vicente) e venceu 11, empatando o outro (também em casa, 1-1, frente ao FC Porto).

A jogar na qualidade de anfitrião, esta época, na I Liga, o Benfica totaliza 11 vitórias, três empates e duas derrotas em 16 jogos. O conjunto encarnado, recorde-se, ainda terá a final da Taça de Portugal para jogar, frente ao Sp.Braga, depois de terminada da I Liga.

O que dizem os treinadores

Jorge Jesus, treinador do Benfica:

"É um dérbi e um dérbi é sempre apaixonante. Este ano não será tanto, porque não há adeptos. É um dos fatores que tiram muito ou quase a totalidade da paixão ao futebol. Para mim, já nem sei quantos dérbis são. Alguns 20... Estou habituado aos dérbis, vai ser um jogo emotivo, como sempre, um jogo equilibrado, independentemente dos objetivos do momento de Sporting e Benfica, é sempre um jogo com responsabilidade acrescida, como todos os jogos que o Benfica tem de jogar até ao fim. Que seja um bom jogo, que seja jogado pelas três equipas, incluindo a equipa de arbitragem. Que seja um jogo sem casos. Que o Benfica jogue dentro daquilo que sei que tem capacidade para fazer."

Rúben Amorim, treinador  do Sporting:

“O que queremos é ganhar mais um jogo, não vamos para lá festejar nada. Vamos para jogar a sério e aproveitar para ver coisas. Com isto não é inventar e desvalorizar o jogo, mas queremos aproveitar todos os minutos que temos para crescer. Não vamos lá com o cabelo pintado, vamos lá para vencer”, afiançou, em conferência de imprensa. “Há menos pressão em termos de resultado, mas o Sporting tem sempre de entrar para vencer. No ano passado, estávamos a lutar por um objetivo e o Benfica não, mas perdemos com um golo aos 88 minutos muito festejado pelo Benfica. Vamos tentar retribuir da mesma moeda”.

O árbitro

Tiago Martins foi o árbitro designado para o dérbi lisboeta deste sábado, entre Benfica e Sporting, da 33.ª e penúltima da I Liga. O árbitro internacional, de 40 anos, da Associação de Futebol de Lisboa, estará acompanhado pelos assistentes Pedro Mota e Hugo Ribeiro, enquanto o o videoárbitro (VAR) será Bruno Esteves. O quarto árbitro escolhido foi Hélder Malheiro.

Será o primeiro dérbi de Tiago Martins, que no seu currículo conta ainda assim com um ‘clássico’, Sporting-FC Porto (2-1), em 28 agosto de 2016, também para a I Liga.

Ao todo, Tiago Martins já apitou 21 jogos do Sporting na sua carreira, tendo os leões vencido 15 e perdido apenas um (frente ao D.Aves, em 2018). Esta temporada esteve no triunfo caseiro por 1-0 do Sporting sobre o V.Guimarães, para a I Liga, e nas vitórias sobre Mafra (quartos-de-final) e Sp.Braga (final) para a Taça da Liga.

Quanto ao Benfica, já teve jogos arbitrados por Tiago Martins em 15 ocasiões, tendo vencido 14 e perdido também apenas um (diante do Moreirense, em 2017). Esta temporada esteve nas vitórias das 'águias' sobre Farense (3-2), Portimonense (2-1) e Belenenses SAD (0-3), todas para a I Liga.

Benfica e Sporting entram em campo no Estádio da Luz a partir das 18h00 deste sábado. Acompanhe aqui, no SAPO Desporto, todas as incidências do encontro.