O Benfica está nos quartos de final da Liga dos Campeões. Os Encarnados presentaram os 61018 espetadores que foram à Luz com mais uma noite de futebol Champanhe, coroando mais uma fantástica exibição com uma goleada de 5-1 ao Club Brugge.

Os Encarnados, que já tinham vencido na Bélgica por 2-0, seguem em frente com um 7-1 no conjunto das duas mãos. Esta noite marcaram Gonçalo Ramos (2), Rafa, João Mário e David Neres. Meijer descontou para os belgas.

A má notícia da noite é que Otamendi vai falhar o 1.º jogo dos quartos de final, devido a castigo, já que viu amarelo.

Os 2-0 e a exibição da primeira mão na Bélgica deixavam antever que só uma exibição catastrófica tiraria o Benfica da sua sexta presença nos quartos na era Champions, repetindo 1994/95, 2005/06, 2011/12, 2015/16 e 2021/22. Até porque o Club Brugge está muito longe das boas exibições do início de época: apenas dois triunfos nos 13 jogos que fez depois do Mundial2022, enquanto o Benfica chegava a este encontro após quatro triunfos consecutivos.

Invictos na receção a belgas e na atual edição da Champions, Roger Schmidt fez regressar Chiquinho ao meio-campo, derivando Aursnes para a meia-esquerda. Do último onze saiu David Neres.

Com fome do golo 100

O Benfica entrou ligado a corrente e marcou logo no segundo minuto por João Mário, só que… não contou. Bah foi lançado na direita, centrou tenso para um desvio de calcanhar do médio goleador. No entanto o VAR descobriu um fora de jogo de Gonçalo Ramos no início da jogada.

Mas na Luz só dava Benfica. O Club Brugge, do inglês Scott Parker, antigo médio do Tottenham, estendia-se num 3-4-3, com Yaremchuk na frente (regresso à Luz), Noah Lang e Sowah por perto, mas mais virados para tarefas defensivas. Em termos ofensivos, destaque para um remate de Yaremchuk que assustou Vlachodimos aos 3, e outro de Vanaken aos 23, para fora.

Aos 16 minutos, Florentino desceu até a área para falhar um golo cantado: João Mário trabalhou bem na área e serviu o médio de bandeja mas o remate de Florentino saiu ao lado. Que perdida!

No minuto 20 gritou-se golo na Luz mas a bola não entrou… por milagre. Valeu Meijer a salvar o Club Brugge em cima da linha de golo, depois de um remate de João Mário.

O tão esperado golo surgiu aos 38 minutos por Rafa. Descida do Benfica em velocidade pela direita, Gonçalo Ramos tirou um centro precioso para Rafa que dominou, tirou um adversário da frente e rematou de trivela. Grande golo e a Luz em ebulição. Era o golo 100 do Benfica esta época.

No segundo minuto de compensação do primeiro tempo, o Benfica matou o jogo. Jogada fantástica pelo meio, com Aursnes a deixar em Gonçalo Ramos na área para este tirar três adversários da frente antes de fuzilar Mignolet. Mais um grande golo na Luz.

Quatro golos na 2.ª parte e Benfica a golear

Scott Parker tentou algo do jogo no segundo tempo, com a entrada de Raphael Onyedika no lugar de Noah Lang e Ferran Jutgla no posto do muito aplaudido Yaremchuk. Denis Odoi entrou para o meio-campo, no lugar do angolano Clinton Mata. O Brugge desfazia a linha de cinco.

Aos 57 minutos, o Benfica chegou a os 3-0, com mais um golo de Gonçalo Ramos. Aursnes e Grimaldo mais uma vez a cozinharem o golo na esquerda, de onde o lateral espanhol serviu o avançado português para uma finalização de primeira, de pé esquerdo.

Depois do 3-0, Roger Schmidt refrescou a sua equipa, ao colocar David Neres e Gilberto nos lugares de Chiquinho e Bah.

O Club Brugge tentou reagir em dois momentos de perigo na área Encarnada mas nunca mostrou futebol para sequer ombrear com o Benfica. Se ofensivamente pouco criou, defensivamente mostrou não ter nível para Champions.

Aos 71 minutos, Sylla ganhou a bola na área dos belgas, tentou passar por dois adversários, perdeu-a e fez falta sobre Gilberto. Penálti que João Mário não desperdiçou e fez o 4-0. Tudo simples e fácil para os líderes da I Liga.

E como já estava tudo resolvido, Schmidt tirou Otamendi e João Mário e lançou Morato e o jovem João Neves.

João Neves que, mal entrou, serviu David Neres para o 5-0, aos 78 minutos. Remate seco e colocado do brasileiro, com Mignolet a ficar pregado no relvado.

O golo de honra foi conseguido aos 88 minutos, num remate fantástico de Meijer, de primeira na área, com Vlachodimos a nem se mexer

Esta foi a 9.ª vitória do Benfica em casa diante de clubes belgas (soma dois empates) nas provas da UEFA.

Com o triunfo, o Benfica chegou às 10 vitórias (tem dois empates com PSG) esta época e ao 13.º jogo sem perder na prova milionária. Um registo que lhe permite superar recorde nacional do FC Porto (2003/04 e 2004/05), que igualou em Bruges e passar a ser o clube português com a maior sequência de partidas sem derrotas. Uma caminhada que começou nos 3-3 com o Liverpool, em Anfield Road.