O FC Porto somou este sábado um suado triunfo na deslocação a Aveiro para o duelo com o Tondela, por 0-1, em jogo da 11ª jornada da Liga.

Numa partida polémica, onde sobressaiu a expulsão de Julen Lopetegui e um penálti assinalado contra os dragões nos últimos minutos, o FC Porto acabou por sair do encontro com os três pontos graças ao golo solitário de Brahimi e à defesa crucial de Iker Casillas. Foi a redenção perfeita para o guardião espanhol depois do erro frente ao Dínamo Kiev.

No desafio desta noite, Julen Lopetegui voltou a surpreender nas escolhas para o onze, ao apostar em Bueno e Herrera para a titularidade. Do outro lado, o Tondela procurava um ansiado regresso aos triunfos, algo que já não consegue há três meses.

O esforço do recém-promovido surtiu efeito nos primeiros minutos, com a formação comandada por Rui Bento a conseguir marcar a sua presença no meio-campo defensivo portista, hoje sem Ruben Neves, relegado para o banco de suplentes. Dessa forma, os dragões mostraram algumas dificuldades para criar problemas à defesa dos anfitriões.

Depois de um arranque algo cinzento, o jogo só ganhou cor com o momento mágico de Brahimi, aos 28 minutos. Numa jogada individual pelo flanco direito, o extremo portisa fletiu para meio e de pé esquerdo rematou em arco, com a bola a entrar ao ângulo. Estava feito o 0-1, num golo fantástico de Brahimi.

Pouco depois o jogo viveu um dos momentos mais polémicos. Aos 35', o árbitro Manuel Mota deu ordem de expulsão ao treinador Julen Lopetegui. O técnico espanhol alegou que estava a falar para André André, mas o juiz não atendeu aos protestos do banco portista.

Na segunda parte, o rendimento portista decaiu e abriu espaço à reação do Tondela. A formação de Rui Bento começou a mostrar-se mais atrevida e a chegar-se mais perto da baliza de Iker Casillas. Entretanto, começavam as alterações dos dois lados, com Tello, Ruben Neves e Maicon a entrarem neste período.

Curiosamente, seria o central brasileiro a deitar quase tudo a perder no jogo para os dragões, com uma falta na grande área a ditar grande penalidade para o Tondela. Na conversão, permitiu a defesa a Casillas, que assim evitou o empate.

O internacional argelino marcou o único golo do encontro, aos 28 minutos, e, aos 77, foi substituído pelo central Maicon, que, aos 82, cometeu penálti sobre Murillo, valendo, aos 83, Casillas, que deteve o remate de Piojo.

Com este triunfo, o segundo em quatro jogos fora, o FC Porto colocou-se a dois pontos do líder Sporting, que recebe segunda-feira o Belenenses, sendo que, neste momento, os dois conjuntos somam 10 jogos realizados.