O Sporting desperdiçou uma boa oportunidade de ficar a um ponto do SC Braga, ao empatar a zero bolas com o Marítimo no Funchal, em jogo da 23.ª ronda da I Liga. Os 'leões' mantém o quarto lugar, com 46 pontos, menos três que os minhotos que perderam nesta ronda com o Belenenses. Já o Marítimo manteve o 12.º posto, com 24 pontos. Segundo empate consecutivo o Sporting, que apenas venceu três das últimas dez deslocações na Liga.

No regresso ao campo onde os 'leões' perderam o segundo lugar da época 2017/2018 (derrota na última jornada e falha no acesso à Champions), Marcel Keizer manteve a versão dos últimos dois jogos, atuando em 3-5-2, que tão bons resultados deu frente ao SC Braga e ao Villarreal. Voltaram Acuña, que falhou o jogo da Liga Europa devido a castigo, e ainda Renan Ribeiro, que recuperou o seu lugar na baliza. Já Petit utilizou o mesmo onze que venceu na derradeira ronda o Belenenses.

Mas, ao terceiro encontro, o 3-5-2 'emperrou'. A produção leonina no primeiro tempo foi fraca e raramente os comandados de Marcel Keizer conseguiram chegar em zona de finalização. A exceção foi um remate de Bas Dost na pequena área que Charles defendeu com grande mestria aos 23 minutos e um remate de longe de Bruno Fernandes, travado pelo guarda-redes maritimista, logo aos cinco minutos.

Com a bola mais longe das duas balizas, era no meio-campo que se assistiam às principais lutas. Muita bola pelo ar, muitos duelos individuais, potenciados também por um relvado que não estava nas melhores condições. Os quatro amarelos ainda nos primeiros 45 minutos espelhavam também o jogo, de muitas lutas. Antes de Bas Dost, tinha sido Getterson a ter a melhor hipótese de marcar, aos 21 minutos, mas o atacante brasileiro rematou por cima, numa bola de golo perto da pequena área.

Keizer não estava a gostar do que via, por isso fez duas mexidas ao intervalo, com as entradas de Doumbia e Raphinha, desfazendo assim o 3-5-2 para apostar no 4-3-3. Passou a ter dois 'aceleradores' de jogo na frente, no apoio a Bas Dost. Mas, curiosamente, foi o Marítimo a estar melhor no encontro. Coates teve de travar Pelágio quando este fugia para a área, aos 52 minutos. Aos 63 foi Renan a travar o remate de Edgar Costa, em mais uma bola nas costas da defensiva leonina. Na recarga, Getterson atirou em esforço, para fora.

Mas os 'leões' foram crescendo no encontro e ameaçaram o tento por diversas vezes. O primeiro sinal tinha sido dado por Diaby logo aos 47 mas, na hora de rematar, escorregou e perdeu a oportunidade.

As constantes investidas pelos corredores, por Raphinha e Diaby, apoiados pelos laterais, deixava o Marítimo em apuros. Ilori falhou o 1-0 aos 56 minutos, na sequência de uma bola parada. Aos 60 foi Bas Dost, sem confiança, a dar de calcanhar para trás quando podia ter finalizado. Coates ainda rematou mas Grolli travou o seu remate.

Com o Sporting mais desequilibrador, mais perto da área contrária, emergiu Charles na baliza madeirense. O guarda-redes brasileiro mostrou reflexos para negar o golo a Raphinha aos 76 minutos após centro de Bruno Fernandes. No minuto 79 foi a vez de Bruno Fernandes perder no duelo com o guarda-redes maritimista, num lance em que o médio podia ter feito o 23.º golo da época.

Marcel Keizer arriscou tudo, lançando o avançado Luiz Phelype no lugar de Wendel, atuando assim em 4-4-2, com dois homens de área. Já Petit tinha trocado os elementos mais desgastados, como o jovem Pedro Pelágio (entrou Fabrício Jesus) ou Barrera (já tinha amarelo) e, mais tarde, Getterson que cedeu o posto a Joel Tagueu.

Nos derradeiros minutos, destaque para mais uma boa oportunidade para o Sporting, com Luiz Phellype a rematar contra um contrário. Nos descontos, Coates viu o segundo amarelo e foi expulso. Marcel Keizer também foi expulso pelo árbitro Tiago Martins.

O Sporting perde assim uma boa oportunidade de ficar a apenas um ponto do SC Braga, terceiro lugar. Os 'leões' voltam a ficar a onze pontos do líder, FC Porto. A equipa leonina apenas venceu três das últimas dez deslocações na Liga (três empates e quatro derrotas).