E à quarta jornada, o Benfica cedeu os primeiros pontos no campeonato, com a igualdade a uma bola no terreno de um Rio Ave de impor respeito a qualquer 'grande', em jogo referente à quarta jornada da Primeira Liga. Lisandro Lópes, num lance infeliz, colocou os vilacondenses em vantagem. Jonas (quem mais?), de grande penalidade, restabeleceu a igualdade.

Para o desafio em Vila do Conde, Rui Vitória operou apenas uma mudança no onze relativamente à última jornada com o Belenenses, com Rafa a render o lesionado Salvio na ala direita, sendo que Bruno Varela manteve a titularidade na baliza, mesmo com Júlio César de volta.

Do lado do Rio Ave, equipa que chegava a este encontro com um arranque promissor no campeonato - três vitórias em outros tantos jogos - destaque para a ausência de Lionn, devido a lesão, a ser substituído por Nadjack no lado direito da defesa.

Foi precisamente da equipa da casa que surgiu o primeiro sinal de perigo, aos seis minutos, com Francisco Geraldes a fintar André Almeida na área e a tirar o chapéu a Bruno Varela. O jovem guardião das 'águias', contudo, conseguiu sacudir para canto. Como seria de esperar, estando a jogar em casa e sabendo que Miguel Cardoso havia prometido uma equipa em consonância com o seu estilo de jogo habitual, a formação vilacondense assumiu prontamente o controlo da partida e a posse de bola, mérito dos homens do meio-campo, o que causou bastante atrito nos 'encarnados'. Como se não bastasse, Rui Vitória foi forçado a mexer na equipa logo aos quinze minutos, fazendo entrar Lisandro López para o lugar de Jardel, que saiu lesionado.

Aos poucos, o Benfica, que até então mostrava sérias dificuldades em ter bola, começou a pressionar e a criar mais dificuldades aos vilacondenses na saída para o ataque. Exemplo disso os dois erros de Cássio (24' e 25'), o primeiro a dar em golo para os 'encarnados'- o lance foi anulado por fora de jogo de Jonas - e, logo depois, a bater mal a bola, permitindo o centro de Rafa e, depois de falhar uma saída a soco, a deixar o esférico para Seferovic, que remata contra um defesa rioavista.

A formação de Miguel Cardoso respondeu ao minuto 33, com um falhanço inacreditável de Guedes: livre de Pelé, com Marcão a ganhar ao segundo poste e o avançado, na cara do golo, a atirar por cima. O Rio Ave continuava por cima e era notória a falta de inspiração de Pizzi - bastante controlado pelos médios do Rio Ave - e Jonas - tentou o golo ao minuto 36, mas o remate saiu fraco e ao lado da baliza.

Antes do intervalo, o médio das 'águias' teve oportunidade de inaugurar o marcador, na marcação de um livre, mas o remate saiu por cima da trave e sem grande perigo para Cássio. O Benfica chegava ao final da primeira parte sem um único remate enquadrado com a baliza e com a missão de bater um adversário extremamente motivado e com melhor qualidade no seu futebol.

Com o segundo tempo veio um Benfica um pouco mais atrevido, mas o Rio Ave também não desarmava. Uma boa iniciativa de Francisco Geraldes levou a um puxão de camisola por parte do ex-jogador dos vilacondenses Filipe Augusto, a ver a cartolina amarela. Na sequência do lance, o livre de Pelé saiu direto para as mãos de Varela.

Ao minuto 56, um centro rasteiro de Rafa deixou Cervi muito perto de 1-0, com o remate do argentino, de costas para a baliza, a passar rente ao poste da baliza adversária. Nesta altura, o jogo estava mais dividido, mas a justiça no marcador, que é como quem diz, o golo do Rio Ave, chegaria através de uma infelicidade de Lisandro López: cruzamento de Bruno Teles, a bola sofre um desvio, Guedes vai à bola com Varela que defende para a frente. A bola bate depois em Lisandro e entra na baliza. Estava feito o 1-0 nos Arcos.

Sol de pouca dura, no entanto. Apenas seis minutos depois, Hugo Miguel assinalou falta de Marcão sobre Jonas, na sequência de um puxão na área. O brasileiro não hesitou na cara de Cássio e restabeleceu a igualdade no marcador. Pouco depois, Rafa teve nos pés duas excelentes oportunidades para fazer o segundo: aos 70' atirou ao lado - podia ter feito bem melhor - e aos 74', dentro da área , a permitir a defesa do guardião do Rio Ave.

Aos 88 minutos, Raúl Jiménez - entrou para o lugar de Rafa, ele que havia sido o trunfo de Rui Vitórias nas duas últimas visitas a Vila do Conde - esteve muito perto da reviravolta no marcador: lançamento longo de Eliseu, com Tarantini a cortar mal e o mexicano a desviar para uma defesa em esforço de Cássio.

Com este resultado, Benfica e Rio Ave mantêm-se na liderança do campeonato mas correm agora o risco de serem suplantados por Sporting e FC Porto, que entram em ação apenas este domingo.